高中数学题

已知抛物线y^2=2px(p>0),过动点M(a,0)且斜率为1的直线l与该抛物线交于不同的两点A,B,|AB|《2p.
⑴求a的取值范围.
⑵若线段AB的垂直平分线交x轴于点N,求▲NAB的最大值

好评回答
      已知抛物线y^2=2px(p>0),过动点M(a,0)且斜率为1的直线l与该抛物线交于不同的两点A,B,|AB|《2p。
    ⑴求a的取值范围。
    ⑵若线段AB的垂直平分线交x轴于点N,求▲NAB的最大值
    解:  过动点M(a,0)且斜率为1的直线L:      y=x-a
    联立:    y=x-a   y^2=2px
             x^-(2a+2p)x+a^=0
    △=(2a+2p)^-4a^>0     p>0
        a>-p/2
    x1+x2=2a+ap
    x1x2=a^
    |AB|^=(1+1)[(x1+x2)^-4x1x2]=8[2ap+p^]《4p^
    a≤-p/4
    ∴-p/2<a≤-p/4
    (2)
    AB中点M(xm,ym),MN所在直线L1斜率k=-1
    xm=(x1+x2)/2=a+p
    ym=(y1+y2)/2=[x1+x2-2a]/2=a+p-a=p
    ∴L1:   x+y-2p-a=0
    N(2p+a,0)
    N到直线L距离d=|2p|/√2=p√2
    Svab=(1/2)×|AB|×d=(1/2)×p√2×√8[2ap+p^]
    然后求极值。
       咳,今天过年了,儿子要玩一天电脑,可惜还有许多题做不到了。

    伊***