数学

设抛物线y^2=2px(p>0)的焦点为F,经过点F的直线交抛物线于A,B两点,点C在抛物线的准线上,且BC//x轴。 证明:直线AC经过原点O

好评回答
    解:设AB:x=my+p/2,代入抛物线方程得yy-2mpy-pp=0,设A(x1,y1)B(x2,y2),y1y2=-pp。易知C(-p/2,y2)。CO的斜率k=y2/(-p/2)=2p/y1=y1/x1,也就是OA的斜率,所以AC经过原点。本题也可用几何法证明。

    A***

其他答案

  • 证明:设A(x1,y1),B(x2,y2),由BC//x轴,且点C在准线x=-p/2上,所以点C的坐标为(-p/2,y2)。要证直线AC经过原点O,只需证明kOC=kOA,kOA=y1/x1,kOC=y2/(-p/2).
    设AB:x=ky+p/2,代入抛物线方程得y^2-2kpy-p^2=0
    所以y1y2=-p^2,即可得kOC=y2/(-p/2)=2p/y1
    又y^2=2px1,所以kOC=2p/y1=y1/x1=kOA
    所以直线AC经过原点O

    1***