抚养与监护两者有着明显的区别是什么?

全部答案

  •   抚养与监护都是法律赋予特定民事主体的权利和义务。一般情况下,抚养人同时又是监护人,不但要给予未成年子女以物质上的供养和生活上的照料,还应对其人身、财产及其他合法权益进行监督和保护。但两者仍有明显的区别:
     (1)实质内容不同。抚养是一种供养责任,实质内容重在金钱和物质上的供给;而监护是一种监督保护责任,其实质内容是对被监护人的人身权利的保护、合法财产的保管、日常生活的照料、民事行为的代理以及思想品行的教育等。
       (2)存在时机不同。对未成年人的抚养,既存在于父母离婚前,也同样存在于父母离婚后。因为法律明文规定,离婚后,父母对于子女仍有抚养教育的权利和义务。而对未成年人的监护则不然,在父母离婚前,子女随父母共同生活,双方均是子女的监护人;而在父母离婚后,未成年子女往往随父或母一方生活,父或母一方在履行对未成年子女的人身权利的保护、合法财产的保管、日常生活的照料、民事行为的代理以及思想品行的教育等监督保护的职责,行使监护权;而没有与未成年子女共同生活的一方,对未成年子女的人身、财产及其他合法权益不能进行及时有效地监督和保护,不便行使监护权,实际是一种监护不能。
       因此,抚养和监护不能混为一谈,在适用上更不能相互替代。

    二***