现行应收账款周转率公式的缺陷与改进的内容是什么?

全部答案

  •   应收账款周转率反映了企业在一个会计周期内,应收账款收回的平均速度应收账款周转率越高,说明其变现能力越强,其占用资金的周转速度越快
    现行应收账款周转率的计算公式如下:
    应收账款周转率=主营业务赊销收入净额筑应收账款平均占用额(在一个会计期间内的)
    上式中,分子等于主营业务收入减去现销收入商业折扣销售折让和销售退回,数据可以通过查询利润表以及利润分配表获得;分母是指一个会计周期内,应收账款余额期末数和期初数的算术平均数应收账款余额=应收账款科目账面净值+坏账准备,可以通过查询企业资产负债表得到对于这样一个目的在于反映企业应收账款平均变现速度的公式,笔者认为其有如下几点缺陷,应做一些改进
    一现行公式中分母的缺陷与改进
    (一)简单加权平均法计算的应收账款平均占用额存在前提
    按照公式要求,分母是应收账款余额期末数和期初数的算术平均数,这是基于企业应收账款在一个会计期间内呈线性增加或者减少的假设,但实际上,大多数企业的应收账款变化不会这样简单比如,季节性行业的企业,应收账款占用额会由于季节因素呈非线性波动对于这类业,计算应收账款周转率时,线性变动的假设不成立这种假设限制,使得现行公式适用范围缩小,可以说是公式缺陷之一
    例1:集团公司下属ab两个持续经营的公司,销售规模以及赊销政策类似假设赊销都在月初,a公司生产冬装,销售主要在冬季(1月和12月的赊销额各是300万元),那么a公司应收账款大部分也分布于会计期末和下期期初,按照简单算术平均计算,年内应收账款占用较高;b公司生产电风扇,主要在夏季销售,所以应收账款主要分布于夏季(6月和7月的赊销额各是300万元),年末应收账款占用额较少按月加权平均方法计算的应收账款占用,ab公司近似,但是按照简单算术平均计算应收账款的平均占用,a公司会被高估,而b公司会被低估在销售规模类似(公式中分母类似)的前提下,按照现行公式计算,a公司应收账款周转率被低估,b公司被高估如果以此衡量企业效绩,对集团公司的分析决策不利

    李***