运输价格的形式有哪些种类?

全部答案

  •     根据运价对国民经济和人民生活的影响程度,运输价格可分为政府定价、政府指导价和经营者定价三种价格形式。
      1、政府定价
      政府定价指各级交通主管部门按照运输价格管理权限制定的运输统一价格。近几年来,随着市场的不断开放,政府定价的职能正在逐渐淡化。
         2、政府指导价   政府指导价指各级交通主管部门按照运输价格管理权限制定的运输中准价格、浮动幅度及最低保护价。政府指导价体现了统一性与灵活性相结合的原则,允许经营者在规定范围和幅度内调价。   3、经营者定价   经营者定价指经营者在运输价格法规规定的范围内,根据运输生产成本、平均利润水平和市场供求状况,自主制定的运输价格。

         政府定价和政府指导价应根据当地的物价总水平、运输的平均成本及市场供需状况,考虑到不同运输方式的比价关系,综合制定。经营者因经营活动的需要,可在规定的定价范围内或在政府指导价规定的幅度范围内自行制定、调整运输价格。经营者根据有关规定自行定价或调价后,应向当地交通主管部门备案,建立内部运价管理制度,加强运输价格内部管理。

    邓***