运输船舶的种类有哪些呢?

全部答案

  •   以古老的独木舟作为始祖,船舶家族经过几千年的繁衍,已经拥有众多 的成员,而且每一个成员都有自己的专长,能够在不同的领域中发挥作用。 它们当中,有的装饰豪华,乘坐舒适;有的“胃口”特别大,能够一次吞下 几万吨、十几万吨乃至几十万吨的“汤”和“饭”;有的能吞下整辆的货运汽 车;有的游得飞快,以致大部或全部躯体离开了水面,甚至腾空而起;有的 力大无比,专门干“重活”;有的不怕脏累,整年和泥土打交道……为了及时 而完好地运送无论是数量还是品种都在快速增长的货物,船舶不仅必须相应 地扩大队伍,而且要按照货物的不同要求来改变结构和使用新的建造材料。
       这样,就出现了一些只运一种或几种货物的专业化船舶。它们无论是在结构、 性能、使用方法上都与过去“一条船运万种货”的杂货船有相当大的差别, 营运效益也大幅度提高。有人说,二次大战以后快速发展的“船舶专业化” 是继船舶机动化之后出现的又一次船舶技术革命。
      在所有船舶中,运送旅客 和各种货物的运输船无论是在吨位上,还是在数量上都占有压倒优势。运输船舶按其用途可分为客船和货船两大类;而按航行区域划分,又有海船与河 船之别。随着水上交通的发展,各种工程船舶和辅助船舶的队伍迅速壮大, 成为船舶大家族中兴旺的分支。

    L***