我应该做什么

我爸妈在我初中时由于我爸婚外情协商离婚,我和我妈一起生活。离婚后我妈动用自己的存款和离婚时所分的钱买了地皮,并建了房子。。并考虑到我爸是做工程的,就把钱交到他手里买材料建房子的事都交由他负责,并没有留下什么收据之类的。在房子快建完时,由于面积过大(四层,一楼四个门面),我妈手中的钱不足,就找亲戚好友借了些钱,我爸也加了些钱和材料把房子盖好了。我和我妈共同拥有房屋财产权。后来我爸因为经济出现了困难,态度开始转变。半逼迫我们立了欠条,说明我们欠他十五万(其实没有这么多),从2001算起,,三年之内还清。如果换不清每月一分利算。我当时还在读高中。我妈也没有工作。后来在2006年三月重新让我妈立了欠条,从当时算三年之内还清,如还不清按每月一分利算,并说明此条永不过期,并另外追加了两万元的借款。但这张欠条我妈并没有复印件在手,当时也是我妈一个人在场(以前那张是我和我妈两个人签字),只拥有说明以前的欠条作废的字据。由于我还在上大学,生活来源只有一楼的房租每年1万块和我妈一个人经营旅社的一点收入。现在每月都还我爸一千块钱,并每次交钱时都立了收据。我今年的学费到现在还没有交。其实欠人钱还钱天经地义,但我爸催的越来越紧,而我这两年更本没什么偿还能力,原先本是打算还有一两年就可以毕业工作赚钱还债,但现在和我爸多次协商未果。今年暑假他原本打算到法院投诉,但后来不知为什么不了了之。不愿意和自己的亲生父亲法庭相见,但也不知道怎样才好
我想问的问题如下
1 最近他又打算让我妈签什么保证书,说如果还不了钱就把一楼门面交给他还是别的什么的,我妈不肯签,他就砸了我们家的门玻璃,并扬言我们如不签就砸了全楼,请问他有权这样做吗,我们应如何应付
2 曾询问过律师,说他有权向法院申请对我们进行财产保全之类的,请问这具体是怎么意思,法院会判处把部分楼层或门面交给他吗?
3 我们有意向把房子卖了来还债,但由于价钱和别的因素一时卖不出去(大概价值百万左右),可以只卖单个楼层或门面吗。需要什么样的手续?另外,如果执行了财产保全,我们是否不可以变卖房产?
4 由于一楼有三个门面现在租给了别人,期限是三年。现在只过了一年,如果协商不了要怎样解决才好?

第一次到这个上来,如果能得到大家的帮助将不胜感激~谢谢大家

好评回答
      对你的事情,我深感同情。作为你的父亲的这种行为很能让人理解,但父子之间没有过不去的坎,你试着多与你父亲心平气和沟通。根据你提问,现依相关法律作出如下回答:
    1、根据《民法通则》第七十六条第二款规定:“公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
      ”所以他无权对你们所有的房屋进行破坏。他下次再进行破坏时,你完全可以报警。对财产造成损失时,你也可以向法院起诉,要求进行赔偿。 2、财产保全是,按《民事诉讼法》第九十二条的规定:“人民法院对于当事人一方的行为或者其它原因,使判决不能执行或者难以执行的案件,可以根据对方当事人的申请,作出财产保全的裁定;当事人没有提出申请的,人民法院在必要进也可以裁定采取财产保全措施。
      人民法院采取财产保全措施,可以责令申请人提供担保;申请人不提供担保的,驳回申请。”根据以上规定,你父亲要想向法院申请财产保全,还必须先到法院起诉,并且要提供财产担保,否则法院也不会受理你父亲财产保全申请。按我的经验法院不会判决将部分楼层或者门面给你父亲,因为你家的房子在出租,不是那种不能执行的,可以将部分租金执行给你父亲。
       3、你们不可以单卖楼层或者门面,因为每栋房屋都有两证,即房产证和土地使用证,在买卖房屋时必须有这两证,并将这两证办理了给买方。 4、你的三个门面已租给他人了,按《合同法》第二百二十九条规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
      ”按这条规定是说,你们如要租赁期间内处理房屋,不影响承租人即买卖不破租赁,这是法律的一条特殊规定。但依据《合同法》第二百三十条规定:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合进期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买权利。”即你们如果要卖房屋时,必须在三个月前通知承租人。

    琼***

其他答案

  •   1 最近他又打算让我妈签什么保证书,说如果还不了钱就把一楼门面交给他还是别的什么的,我妈不肯签,他就砸了我们家的门玻璃,并扬言我们如不签就砸了全楼,请问他有权这样做吗,我们应如何应付
    : 如果有证据证明这欠条或保证书是在胁迫下签订的,可以向法院申请为无效。
       2 曾询问过律师,说他有权向法院申请对我们进行财产保全之类的,请问这具体是怎么意思,法院会判处把部分楼层或门面交给他吗? :诉讼保全是原告向法院申请对被告的财政部长进行查封以备执行。但是有条件的;一是必须有相应的抵押担保,如果保全错误,申请人要承担赔偿责任的;二是保全后必须在十五日内起诉,如果不起诉则保全自动解除。
      另外,对于房地产等只适用“活封”,即保全后不得出售转让,但可以继续使用。 3 我们有意向把房子卖了来还债,但由于价钱和别的因素一时卖不出去(大概价值百万左右),可以只卖单个楼层或门面吗。需要什么样的手续?另外,如果执行了财产保全,我们是否不可以变卖房产? :如果已经被保全了,就不能卖了,一旦卖了反而违法了,会被处罚的。
       4 由于一楼有三个门面现在租给了别人,期限是三年。现在只过了一年,如果协商不了要怎样解决才好? :房屋产权变更后,原有的租赁合同没有到期的合同应该继续履行,但后期的租金属于后房主。

    北***