不履行法定职责的情形是什么?

好评回答
      地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门不履行法定职责,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有下列情形之一的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。具体包括:第一,未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件。
      如某国有棉库未采取有效防雷避雷措施,致使棉库在雨天遭受雷击,并引发火灾。第二,迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果。如某国有煤矿发生瓦斯爆炸,致使5名职工被困井底,事故发生三天后,该煤矿矿长才向当地政府报告。
      第三,未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生。如某市政府未按规定及时发布寒潮预警信息,致使 外出市民被冻伤,严重影响了市民正常的工作、生活秩序。第四,未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果。如某市防震减灾局面对地震谣言,未及时采取有效措施去 澄清谣言、引导舆论,致使该市群众处于“等地震”的恐慌状态。
      第五,不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调。如位于长江流域的某市,在汛期面临洪水威胁,为避免防洪大坝垮塌,该市政府研究决定辖区内的某县分洪,竟遭拒绝。第六,未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作。如某山区县在遭受山洪、泥石流等灾害后,该县政府并未及时组织群众开展生产自救、恢复重建等工作,受灾群众尚未得到有效安置。
      第七,截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资。如灾区某镇工作人员孙某,利用职务便利,伙同他人私分国家民政部门调拨的棉服,致使该镇受灾群众无法正常过冬。第八,不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿。
      如某县政府为应对洪水灾害,临时向村民征用卡车一辆。此后,该县政府始终未向村民归还卡车。 。

    华***