合同法案例

37.2002年5月10日,某商贸有限公司(以下简称商贸公司)与某煤炭有限公司(以下简称煤炭公司)签订了《煤炭购销合同书》,约定:商贸公司购买煤炭公司自产煤炭5万吨,每吨单价人民币200元,共计货款1000万元;当年6月底以前分三批交付,由商贸公司到煤炭公司自提;交第一批货之前商贸公司需向煤炭公司交付定金50万元;任何一方违约需向对方支付总价款10%的违约金;合同到2002年6月底失效。
    合同签订不久,煤炭公司要求商贸公司支付定金,并准备提取第一批煤炭,商贸公司不予理会。2002年7月8日,商贸公司到煤炭公司协商,双方同意继续履行5月10日签订的合同。商贸公司当即向煤炭公司支付人民币60万元,煤炭公司向商贸公司出具收据,载明:“收到商贸公司人民币60万元,商贸公司7月16日自提煤炭100吨。”7月16日,商贸公司提货时,煤炭公司以商贸公司未付清全部货款为理由,拒绝商贸公司提货,商贸公司空返,自付了1万元租车费。事后,煤炭公司又催促商贸公司继续支付货款,商贸公司不予理会,并于2003年10月起诉到法院,要求判煤炭公司退还60万元货款,赔偿1万元租车费损失,支付违约金100万元。
问:(1)7月8日商贸公司与煤炭公司之间是订立了一个新合同,还是变更了5月10日的合同?理由是什么?
     (2)煤炭公司以商贸公司未交清全部货款为由,拒绝商贸公司提货100吨并要求其继续支付货款是否有法律依据?
     (3)商贸公司的诉讼请求能否成立?

好评回答
      1)7月8日商贸公司与煤炭公司之间是订立了一个新合同,还是变更了5月10日的合同?理由是什么?
    ……对于原合同而言,都不是。是在一方违约后(任何一方违约需向对方支付总价款10%的违约金;),协商解决,决定不予追究,肯定原合同继续有效、继续履行。
      是另一个关于原合同效力的肯定。因为,原合同并没有任何变更。       (2)煤炭公司以商贸公司未交清全部货款为由,拒绝商贸公司提货100吨并要求其继续支付货款是否有法律依据? ……“2002年7月8日,商贸公司到煤炭公司协商,双方同意继续履行5月10日签订的合同。
      商贸公司当即向煤炭公司支付人民币60万元,煤炭公司向商贸公司出具收据,载明:“收到商贸公司人民币60万元,商贸公司7月16日自提煤炭100吨。”7月16日,商贸公司提货时,煤炭公司以商贸公司未付清全部货款为理由,拒绝商贸公司提货,商贸公司空返,自付了1万元租车费。
      ”这说明,虽然提货方违约,已经不予追究。但,条件和结果是继续履行原合同,古提货方就应当在“当年6月底以前分三批交付,由商贸公司到煤炭公司自提”,只是20天的付款时间应当自重新协商之日(7月8日)起顺延至7月28日前,协商时,没有言明,是缺陷,但,应当能够推算出合同履行日期,因为,双方重新协商后的结果是---“继续执行原合同”,原合同的履行期就是20天。
      提货方支付的60万,也没有言明是货款还是定金,应当推算为按照原合同履行---定金50万、预付款10万。 “7月16日,商贸公司提货时,煤炭公司以商贸公司未付清全部货款为理由,拒绝商贸公司提货,商贸公司空返,自付了1万元租车费。”此时,发货方违约,因为,既然合同已经重新协商,该方不追究违约,应当继续履行合同,即7月28日前“分三批交付”货款。
      最后期限没有到,还不能确认提货方违约,故,不能拒绝提货。拒绝,就是违约,应当承担违约责任。 (3)商贸公司的诉讼请求能否成立? ……商贸公司的请求能够成立。但,由于自己曾经违约,又没有主动在合同到期前主动付款(1000万元-60=9940万),致对方不放心,也有责任;协商解决时,条款不够明确,余款不是个小数目,应当有具体付款计划,不能等到最后一天吧?不能不让对方怀疑吧?但,毕竟没有到最后一天,故,诉讼请求成立。
      己方也有一定责任。 。

    a***