《加强国家政策粮食出库管理工作通知》规定怎样落实督导措施?

好评回答
      《加强国家政策粮食出库管理工作通知》规定落实督导措施:(一) 摸清拍卖标的底数中储粮分支机构在各批政策性粮食拍卖前将拍卖计划抄送 省级粮食行政管理部门,并安排有关直属库对拟拍卖粮食的数 量、质量、出库条件等情况进行全面核实,分贷分还的政策性粮食拍卖前由中储粮直属企业会同地方粮食行政管理部门、农 发行分支机构共同进行摸底,并由中储粮分支机构备案。
      发现问题的要提前补救,确保向粮食交易中心提报的拍卖标的信息 真实、准确,杜绝“空单拍卖”、标实不符、不具备出库条件的粮食挂单等问题。(二) 加强信息沟通粮食交易中心要切实履行好组织交易、协调出库和资金结 算职责,每周要向省级联席机构单位报送本省粮食拍卖成交、 开具出库单、实际出库进度、违约毁约、资金结算以及出库纠纷处理等信息。
      省级粮食行政管理部门要及时将上述信息分解 下发至出库粮食所在地市级粮食行政管理部门,由市级粮食行政管理部门将出库监管任务分配到位。市级粮食行政管理部门 每月向省级粮食行政管理部门报送辖区内政策性粮食销售出库监管情况报告,出库过程中出现的违规问题连同处理结果以清 单形式一并报送。
      (三) 强化监督指导市、县级粮食行政管理部门要会同中储粮直属库和农发行 分支机构切实加强粮食出库管理,建立经常性巡查制度,及时 受理投诉、协调纠纷,争取把各类问题解决在初始阶段。中储粮直属库和各分贷主体要对政策性粮食销售出库负主体责任,认真落实出库监管制度,加强对出库工作的现场督导,协调解 决好各类矛盾和问题。
      粮食拍卖成交后,中储粮总公司委托各 地分公司或承贷企业及时与购买方签订交易合同,做好粮食出库准备,配合买方查验粮食数量、质量情况。粮食交易中心要 严格按政策规定办理交易手续,维护交易秩序,加强对合同执行情况的监控和指导,根据粮食出库履约进度为买卖双方及时 办理货款结算,及时向省级联席机构报送交易信息、实物交割进度、资金结算情况,反馈合同执行中出现的问题,积极配合 地方粮食行政管理部门、中储粮和农发行系统加强对出库工作的督导。
      (四)妥善处理纠纷粮食出库过程中出现纠纷,经粮食交易中心及出库点监管 方协调无效时,由市级粮食行政管理部门、中储粮直属库会同 粮食交易中心召集买卖双方进行协调,按政策规定现场提出处理意见,督促买卖双方作出书面承诺并监督落实;负责协调的 市级粮食行政管理部门、中储粮直属库无法达成一致处理意见的,将有关情况书面提请省级联席机构,按照“纠纷必有责、 有责必追究”的原则,提出对买卖双方的处理意见,追究协调不力的责任。
      政策性粮食拍卖成交后,因不可抗力导致终止合 同的,由国家粮食交易协调中心指导所在地省粮食交易中心进行现场勘查取证,复核有关情况后提出规范性判定意见。

    M***