这样的专利能保护什么?

我们新开发了一种产品,是一种新产品,同时也是一种新的施工方式,因为看到方法可以申请成发明专利,所以想把它的方法申请成专利。

但是在网上查看了很多施工方法包括一些制造方法的专利,感觉很疑惑。比如施工方法中,他的专利权项上会说明,我这个施工过程其特征是:可能用到哪些材料,其步骤是如何如何。

他这种权项能保护别人不能用这种材料吗?别人不能用这些施工步骤吗?别人在施工中用什么步骤他怎么知道呢?他应该如何维护自己的权利呢?

好评回答
      good question
    最近刚在江苏开了一个有关 产品生产方法专利 侵权诉讼
    (本人做被告方的代理)
    原告方专利是个很强的专利,被多人申请专利无效多次均失败。
    这次我们采用的是不侵权作为抗辩。
    这里结合你说一下;
    1、建议你 同时申请方法和产品的专利(可以在一个申请文件中申请)
    2、如果确认是新产品,建议一定要申请产品专利。
       3、关于方法专利的问题 方法专利就是采用步骤、工艺条件、原材料等为要素的写法。 方法专利的保护范围并不是禁止别人使用某个材料,而是禁止别人使用上述步骤、工艺、原料的总和。 当然,你可以先写一个最简单的方法(也就是别人很难绕过的方法),在写一些其他具体的方法,也就是独立权利和从属权利的关系,对你的专利层层保护。
       这是个写作技巧的问题。 4、关于专利侵权的举证 1)如果你是新的产品(一般是指中国市面上没有销售的产品),也就是大家不熟悉的情况 根据民事诉讼法及最高法院的司法解释 首先,需要你证明该产品是新产品(如上所述的程度) 其次,你可以要求侵权方举证其生产产品不同于你的方法发明, (当然,如果你像我上面说的同时申请产品专利,这个阶段就简单多了)如果对方不能举证其方法不同你的专利,其其将被认定侵权。
       所以说,你不一定要很麻烦。 2)如果不是新产品,你可以通过证据保全的方法,通过法院申请, 来到该企业调查其生产方法。 当然,国外比较流行的还有工业间谍、国内也有调查公司的。 。

    g***

其他答案

  • 我为企业开发过产品,只要想规避就有办法,什么都保护不了,90%专利是垃圾

    白***

  • 这得具体明确,该专利究竟是方法还是材料。如果申请的专利是“方法”就与材料无关,总不会说因为某专利商品是钢铁制造的,其他人就都不可以用钢铁吧?

    北***