太极拳的副作用

老师,朋友:你好!

我练习杨式太极拳有三年了,但是,前段时间停了有近一年时间没有锻炼了,主要是因为每次一练,之后总是不舒服:腿膝盖疼痛、腹部肠胃呱呱叫(肠鸣)还腹泻。请专家和各位老师指教,腿疼可能与锻炼方式有关,但,肠胃鸣叫,是否与练习太极拳有关系?
谢谢~!

好评回答
      造成腿膝盖疼痛原因,主要是姿势不正确,虚实不分,尤其是后腿实,前腿虚时,这时转动身体作动作时,漆盖与脚尖的方向不一致,使得漆盖扭曲,长时间练习容易造成漆盖痛。
     要注意以下几点:
    1,前腿虚,后腿实时,头顶,跨,脚跟要保持一条线(中正),重心在脚跟。
       2,漆盖要与脚尖的方向要一致。尤其不能左扭和右扭漆盖。 3,作动作时要座跨,而不是扭漆,比如做倒撵猴时,前腿实后腿虚,转动腰手臂向后时,先转腰,当腰转不动或腰转动中受到阻力时,就要座胯,重心慢慢逐渐随转腰移到后脚跟,使得头顶,胯,脚跟成一条直线(为实),只有座胯才能治好扭漆的毛病,也才符合太极拳的要求。
       至于你说的腹泻(肠鸣),可能与你的生活习惯,饮食和运动量有关,其实我本人就是因为腹泻才练的太极拳(腹泻非常严重,当然还有许多病,心律不齐,肩周炎等,主要是因为单位管理松,几乎天天与同事喝酒造成的,把身体喝坏了),为了锻炼好身体,下了狠心,拜了师傅,每天早晨5点出门练太极拳,不管刮风下雪狠心坚持,早晚都练,三个月后,腹泻基本停止,半年其他病几乎好了。
       我想你的情况应该是运动量不够,造成的锻炼效果不够好,以后要注意姿势的正确性,加大运动量和延长时间,相信会有很好的效果。 。

    t***

其他答案

  • 肠鸣,一般是呼吸不当造成,不要刻意地追求呼吸的运用,练习时配合动作自然呼吸即可。
    膝关节疼,主要是练习之前的准备活动没做或不充分而造成的,不要看太极慢慢悠悠,但他对膝关节的要求很高,只要注意没有问题。

    z***

  • 膝关节的弯曲在90-135度之间的负担最重,盘架子时可适当以高架运行,如孙式和武式的架子就不会出现膝关节疼的问题.高架运行只要注意按照"实则全神贯注"的要求,也会对膝关节周围的肌肉有很好的锻炼.所谓"全神贯注",我的体会就是实腿的肌肉用力收缩,精神注入.
    至于肠鸣腹泻,一是可能与呼吸有关,二是可能与运动量有关.呼吸以自然为好,千万注意不要为了追求深呼吸或结合动作呼吸而用力呼吸,如此会有很多弊端;另运动量过大也有可能引起消化系统紊乱和大便次数增加.
    太极拳等传统项目也不能因为是国粹而迷信,应该科学对待.我打太极拳已有40余年,陈、杨、吴、孙、武、四十二式、简化都学一点,目的是为了比较各式的特点和健身价值,到现在的体会是太极拳很有好处,但不要神化其作用,而且有一定基础之后要敢于改进打法,以适应自己的状况。

    s***

  • 膝盖疼一般是盘架不合理所致,通常发生在陈式和体委套路中。一味的求低或者求耗腿时间都容易产生关节或韧带损伤的情况。
    肠鸣,一般是呼吸不当造成的。比如冷空气入腹或者强行不合理控制呼吸而致。
    需要找个明白的老师来指点。

    忆***

  • 其实问题很简单的,
       太极拳不但有形的要求,也同样有内的规律,
       关于你的膝关节疼痛:  在练习之前要有十分钟左右的准备活动,让身体有个充分的预热和兴奋的过程,再在练习太极拳的过程中严格要求自己的动作要领和规范,这样你的膝关节疼痛就会慢慢减弱或消失.]
       关于你的腹部肠胃呱呱叫(肠鸣): 太极拳是以意识来引导动作的拳术,你拳龄有几年了, 现在是长进和逐熟的阶段, 而太极拳对内的要求是 内逸鼓荡,  现在腹部问题在于意识的引导有松懈,而导致你身体在太极拳中出现了你所说的问题,给你推荐一个意识的想象,在练习中想着波涛汹涌浩瀚的大海,你仿佛就是乘风破浪的一只船,柔中有刚,刚中有柔,刚柔相济,方为懂劲.

    a***

  • 不会吧,我和我朋友练过,不过我练的不久,我朋友练了很久,你多练三年了,腿怎么还疼啊...你不会搞错了吧...太极不会有副作用的..除非你练的不对.....至于肠胃,你应该等不舒服的时候去看医生.....我只听过太极强身健体...没听到过没的..这还是我第一次呢...呵.....高手....多练了三年了....(对我来说你是高手,对别人我就不知道了)呵...

    飞***

  • 太极拳有养生调理的功用。身体不好的人练会有反应出现是正常的。
    我也曾经猛冒冷汗,但也恰恰证明了你动作和要领是正确的。只要持之以恒,症状就会消失,人也健康了。

    想***