农村拆房伤亡事故责任认定及赔偿

一船厂要求其没有拆房资质的亲戚耿某拆除12间人字顶房屋,工钱为1000元/间,没有签定任何协议,耿某口头请我父亲帮其找人拆房,工钱为700元/间,完工后与耿某结算。我父亲找到王某等共六人,所有工钱由连我父亲在内的七人平分,施工工具由各个人自带,船厂也提供一部分工具,现场由我父亲主要协调,船厂及耿某均不在现场。11月26日这天由于山墙意外倒塌,王某被砸死亡,目前王某家属正通过派出所与船厂交涉,暂时还未追究耿某和我父亲的责任。请问如何认定我父亲在此事故中所负的责任?需承担何种赔偿?王某家属该如何维权?盼答为感!

好评回答
      法律关系分析;本安应当存在三个法律关系
    一、船厂与耿间的法律关系。“船厂要求其没有拆房资质的亲戚耿某拆除12间人字顶房屋,工钱为1000元/间,没有签定任何协议,”,“施工工具由各个人自带”根据《中华人民共和国合同法》的规定,应当是一个承揽合同。
      即在船厂与耿某之间,形成一个加工承揽法律关系。 二、耿某与你父亲等六人之间的法律关系。“耿某口头请我父亲帮其找人拆房,工钱为700元/间,完工后与耿某结算。我父亲找到王某等共六人,所有工钱由连我父亲在内的七人平分”应当理解为雇用法律关系。即耿某是雇主,你父亲等六人为雇工。
       三、雇员在从事雇用活动造受人身伤害法律关系。 法律适用: 一,如果船厂主张承揽法律关系,王某被砸死亡责任,根据合同法的规定由承揽人耿某承担。 二、雇员在从事雇用活动造受人身伤害法律关系。根据《最高人民法院关于审理人身伤害若干问题的解释》有雇主耿某承担责任。
       三、你父亲在此次事件中,因你父亲是耿某口头请我父亲帮其找人拆房,工钱为700元/间,完工后与耿某结算。所有工钱由连我父亲在内的七人平分,应当理解同是雇员比较合适,王某因山墙意外倒塌被砸死亡,证明你父亲对山墙意外倒塌没有任何过错,故你父亲不应当承担什么法律责任。
       四、王某家属该如何维权? 根据《最高人民法院关于审理人身伤害若干问题的解释》的规定,王某家属应当向耿某要求赔偿。 五、船厂选择没有拆房资质的亲戚耿某拆除12间人字顶房屋行为,应当理解为选择不当,有一定的过错,故也要承担相应的责任。

    1***

其他答案

  • 拆房是船厂行为,应由船厂担责。
    如船厂与拆房具体实施人签有合同,并约定安全责任,可依约执行。
    船厂应在实施拆房前进行安全教育,并有安全防范措施。确定由无拆房资质的亲戚耿某拆房,本身就存在最大安全隐患,船厂对此难逃责任。

    紫***