急!关于北京奥运的历史事件!

从雅典接会旗开始到现在所有的比较大的事情!例:08北京奥运吉祥物发布,1000天倒计时,500天 300天!门票开始销售 、火炬“祥云”出炉、火炬传递计划路线……以及奥运场馆,只要跟奥运有关就是了!
要有时间:****年*月*日 北京奥运吉祥物发布,
最好好有简单介绍!

好评回答
      第二十九届奥林匹克运动会(官方英文名稱:Games of the XXIX Olympiad Beijing 2008[2]),2008年8月8日至8月24日将于中华人民共和国首都北京举行,開幕?x式定在8月8日晚上8?r正(在中?幕险J?榘耸且??吉祥的?底郑1??W運?侵谢嗣窆埠凸状闻e辦夏季?W運?嗍抢^1964年东京?W運??988年汉城?W運?幔谌????洲?遗e行夏季?W運?2糠直荣??目包括沙?┡徘颉⒎略龅?0公里公開水域游泳?㈧读硪??沿海城市青?u進行。
       2005年7月8日,在新加坡舉行的?H?W林匹克委?T??17次全?希?Q定由香港?f辦2008年?W運馬術?目,是?W運?v史上第二次由不同?一虻?^的?W委?修k(1956年墨尔本?W運的馬術?目亦是於瑞典的斯德哥?摩舉行)。
       北京曾经于1993年申请举办过2000年夏季奥林匹克运动会,但最终在最后一轮的投票中以2票之差败于澳大利亚悉尼。1998年,北京再次提出申办2008年奥运会,以“新北京,新奥运”为竞选口号,并提出“绿色奥运”“人文奥运”“科技奥运”的理念。
      与第一次申办时一样,北京的申办得到了超过90%以上北京市民和中国人民的支持。 雖然在环境问题上遭到某些媒體的质疑,北京还是在与伊斯坦布尔、大阪、巴黎及多伦多4座城市的竞争中脱颖而出,在2001年7月13日莫斯科举行的国际奥委会第112届年会中,由奥委会主席萨马兰奇宣布成为2008年奥运会的主办者。
       国际奥林匹克委员会第112次?h 2001年7月13日,在俄羅斯莫斯科舉行。 城市 ??第一?投票 第二?投票 北京 中国 44 56 多??多 加拿大 20 22 巴黎 法国 15 18 伊斯坦堡 土耳其 17 9 大阪 日本 6 - 2003年8月3日,2008年奥运会的会徽正式发布。
      会徽由成龙和邓亚萍共同捧出。 2004年6月,曾经传出中国国家体育总局动用奥委会资金的传闻,在国内及世界上都造成了一些负面影响。但后来中国国家体育总局声明说这是一个失实报道,并且相关媒体已发表更正说明。 在奥运市场开发方面,除了完成场馆建设的大部分法人招标外,北京奥组委已经确定了6家合作伙伴,其中包括多家中国本地企业。
      奥运会的赞助商计划也将在2005年开始启动。 2004年10月,国际奥委会主席罗格访问北京视察奥运会的筹备情况,对目前的进度表示满意。北京市政府还与国际奥委会共同确定了2008年奥运会的开幕式将在2008年8月8日晚上8:00举行,象征吉祥。
       2005年6月26日,此次奥运会的主题口号正式公布:同一个世界,同一个梦想(One World,One Dream)。 馬術?目方面,国际奥委会和马术联会在2005年7月8日中午于新加坡宣布,香港获得马术主办权,马術场地假定在香港沙田火炭沙田体育学院。
      ??管香港運??T?π枰?挠??基地搬離感到?n?],但隨著?W運馬術?目確定由香港?f辦,體育?W院的運??T?徇w到?跸城嗄晷麓濉? 2005年11月11日,北京举行了“北京2008奥运会吉祥物发布暨倒计时1000天”活动,在活动中公布了2008年夏季奥林匹克运动会吉祥物福娃。
       2006年4月16日,开、闭幕式创作团队揭晓。导演张艺谋担任总导演,包括国学大师季羡林和好莱坞电影导演史蒂文·斯皮尔伯格在内的多位中外名家将作为文化艺术顾问。 会徽 是次?W運的会徽名?椤钢泄 の瓒谋本梗?⒅? ?h字「京」與?W運五環结合在一起,演?而成。
      ?中白色的线条象征了一个正在运动的人。另外,据一些网友表示,由于中国印是由「京」字变异而来,而恰恰变异后的「京」字形象,使少?等寺?想到有如清朝?r中国人卑躬屈膝的样子,有损形象[10]。就一般视觉美术而言,变异后的「京」字像个蹦跑的人形,贴切地将北京和奥运会联系在一起,人形张开的双手也可视为「北京?g迎你」的象徵。
       吉祥物 吉祥物由2004年開始徵集設?方案,最初是以?O悟空等成?榇?帷5罱K吉祥物共由五个形象组成,总名称福娃,为分别是:贝贝(鲤鱼形象)、晶晶(大熊猫形象)、欢欢(奥林匹克圣火形象)、迎迎(藏羚羊形象)、妮妮(北京燕子形象),是“北京欢迎你”的谐音,其颜色也是奥运五环的颜色。
       口号 本届奥运会口号,共有20,161份?①?作品,?中包括了中文、英語、法語等多?Z言[14]。最終,中文版本的口?定为「同一个世界,同一个梦想」,英文版本?t为“One World, One Dream”,两者同时使用。北京?W委?馐涂诤臶15][16]: 集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来的共同愿望 深刻反映了北京奥运会的核心理念,体现了作为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的核心和灵魂的人文奥运所蕴含的和谐的价值观。
       英語口号“One World, One Dream”句法结构具有鲜明特色。两个“One”形成排比,“World”和“Dream”前后呼应,整句口号简洁、响亮,寓意深远,既易记上口,又便于传播。 奖牌 ?牌於在距離?W運第500天(即2007年3月27日)?r公布,奖牌柔合了中西文化的特點﹕它的背面镶嵌了中国?鹘y雙?蒲紋璜?D案的玉壁(金牌是白玉、银牌是青白玉、铜牌为青玉),背面中央在金或銀或銅质地的金属上镌刻着北京奥运会的会徽。
      这是奥运奖牌首次使用金属以外的物料制作。而正面??H?W委??定的希臘?倮窈拖@芭四尚聊煽凭杭汲。≒anathinaiko Stadium,首?矛F代?W運?e行?龅兀S伸哆^往?W運??牌在設?上?]有太大的突破,因此本??W運?牌??W運?v史上??碇匾南筢缫饬x。
       北京?W委?稱,?牌形象诠释了的表達了中華民族「以玉比德」的价值观。?牌直径70毫米,厚6毫米。同?r,?牌的絲?в苫M成,朱地云纹。奖牌包装盒为中国传统工艺制作的木制漆盒,四方造型,天地盖四边略呈弧形,喻天地四方、六合美满之意。 北京?W組委?闹??5??省?^市、香港特?e行政?^以及美?拇罄??、俄羅斯、德??液瞎?65件?缱髌分校?79件?缱髌?Ω黜?評??通過衫初選及複選,最終設?方案於2007年1月1日及2月8日分?e獲?H?W委?氨本?W組?ㄟ^ 體育?目?D?? 北京?W委??006年8月7日公?驯??W運??5??的體育?目?D?耍?中的?D?耸且宰??榛荆?K?裼弥?募坠俏呐c金文等文字的「象形意趣」和現代?D形合一,形成本??W運的體育?目?D?恕? 北京?W委?赋鲈?体育?D?巳菀渍J?e、???以及使用能?蝻@示出「鲜明的運?犹匚ⅰ??雅的運?用栏泻拓S富的文化内涵,達到『形』與『意』的和谐與统一。
      」﹔本?皿w育?目?D?说脑u??和??作是於2005年的3月開始展開,?K由中??獾脑O?家、?W運?<业热斯餐O?和給予意?,由中央美術?W院和清華大?W美術?W院作出最後的修改,?D??⒃?006年6月正式成?楸??W運的體育?目?D?恕? 體育?目?D?耸?渺栋逻\?缆分甘鞠低场⒈荣??鲳^及使運??T、裁判、觀?等作指南等,更?陔??轉播與?V告宣?鞯缺?裼谩? 筹备工作 基础设施建设 交通 北京预备重点改善城市交通,包括扩大公共交通网络,增加停车设施与城市道路,预计到奥运会期间要增加、改建道路总公里数达318公里。
      此外,北京首都国际机场将增加1条跑道,1座候机楼和44个停机坪。城市铁道交通方面,将增加2条地铁和1条轻轨铁路,整个在改善城市交通方面的总投资就可能达到900亿人民币。除此以外,北京?_辟長200多公里的?S密?道以連接各比??鲳^和?W運村,確保各?虻?^的官?T、運??T、裁判、?者等能及?r抵達目的地,使?事能??r的展開。
       環境與通? 利用主办奥运会的契机,北京还将大力改善令人担忧的城市环境状况,包括建设120平方公里的绿化隔离带,搬迁治理200家污染企业,降低市区工业用地比例。在信息通迅方面还需要建成为奥运会服务的光纤网络、数字宽带、海底光缆和数字化卫星电视系统等。
      北京还承诺在2008年奥运会时提供3G网络。 同?r,北京政府於?W運期間??H?T例,免除外??者的?證、?z影器材關?等安排,也?o需由官方?挝慌阃略谌A?裨L、不必向外事部門申?下到各省?裨L,以令媒體可以提供??質和便捷的服?铡? 聖火?鬟f路? 北京?W組委?绦懈敝飨Y效愚表示,北京?W運?鹁?鬟f路?有望於2005年底遞交給?H?W委???批,而根?醪椒桨福?骋苍诨鹁?鬟f?D的???設?之中。
      但是,台湾的中華民?呀?表明,台??中華台北)跟中??樱际?H?W林匹克委?T??T,不?邮馨烟?骋??橹?徊糠莸?鬟f路???。另外,???鬟f至世界最高峰,即喜馬拉雅山。 奥运立法 2006年4月10日,北京下达了第一批约70项“奥运立法”的需求,即将制订有针对性的相关法律。
      北京市劳动保障局称,为了保证赛事顺利举行,在奥运会举办期间将以安排市民放假的形式,进行停工、停课、停业等安排,以减少北京市民的出行机会。[25] 此外,奥运立法的内容还将包括: 奥运会期间对出入中国国境的人员进行严格管制; 对出入北京的外地中国公民进行“流动人口数量管理”,即限制外地人进京,并“劝返”在京的外地人; 禁止以奥运会比赛进程及结果进行赌博; 对北京机动车实行分流和交通管制; 限制外地机动车在奥运会期间进入北京; 奥运会期间对流浪人员、乞讨人员、精神病患者在京流动的管理; 对中国和外国非政府组织的管制,以及对游行示威活动的管制; 配合奥运会餐饮服务的需求,制订食品卫生标准。
       2006年9月14日,北京市2008环境建设指挥部办公室召开奥运立法工作部署会议,公布了首批65项奥运立法需求研究任务,包括属于北京市地方立法权限内的11项,需要中央协调但地方有一定立法空间的14项,不需要另行立法而只需要市政府制发规范性文件解决的7项,其他相关问题或者与奥运没有太直接关系的10项。
      其中,属于北京市地方立法权限内的立法项目包括对四种不同情况的流动人口实施控制——对于从事城市基础设施建设项目施工的农民工劝返回乡;对于城市的流浪乞讨人员将实施强制救助;对废品收购、小美容美发等行业,在奥运期间将把一部分流动人口挤出北京;对于外省市进京人口,经请示国务院同意,可以发布通告,限制进京人员数量,如进京人员须出具县级以上证明等,从根本上控制流动人口。
       交通管理方面,北京市五环路以内的道路,在奥运会开幕式及比赛期间,机动车单双号出行;扩大货运机动车禁行范围;奥运会场馆周边的部分道路实行禁行、限行措施;划设奥运专用路线道路并制定使用规范,采取临时交通管制的应急措施。此外奥运会期间将限制外埠车辆进京,提高外地车辆的进京条件。
      对未取得进京证的车辆进入北京市区的,按照违反禁行规定处理。此外,根据国际奥委会与世界卫生组织签订的无烟奥运协议,奥运会期间也将把体育场列为禁烟区,同时还要尽可能扩大禁烟场所的范围。 志愿者 子?l目﹕2008年夏季?W林匹克運???志愿者 北京?W委??006年8月28日正式公?颜心急??W運及???W会志愿者的行?樱侗本┑纳暾?者可在8月起?竺妇┩飧魇 ⒆灾?^、直轄市申?人」?t可於12月起?竺硗庠诟郯奶ā⒘?W生及外?司驮谝钅甑?月?竺? ?竺闹驹刚弑仨?於1990年6月30日前出生、能於?W運或??疾?W運中連續服?找恍瞧谝陨稀⒛?没镜?h語和英語與「具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能」等,?竺咭?008年3月前?竺?面?和培?後??007年8月得到通知,招募行???008年5月完成。
       至於在香港舉行的馬術方面,也同?佑姓心贾驹刚呋?樱??招募的香港?W馬委?绦?C???W運馬術公司表示?蛉蛘心?800人左右,?l件是必?通?灾小⒂⑽募翱梢允炀?的運用?V?|?、普通?和英語。結果消息公?训牡诙欤从?00多人?竺? 門票 子?l目﹕2008年夏季?W林匹克運??T票 北京?W委??006年10月在北京宣?眩??W運的門票?杀本└枞A特?捷票?沼邢薰咀?椤钙?辗?摘?家供?獭埂M?r,歌華特?捷票??峁搁T票銷售技術系統平臺、票?站W站、票?蘸艚兄行暮?鲳^現?鍪燮边\營、客?舴?盏仍诘姆?铡埂? 在分?押?r格方面,???00萬??的門票有七成?吨鬓k??l售,其餘的210萬???鞒龊M狻T?00萬??的門票之?龋_幕禮估了6萬??。
      另外,北京?W組委表示除了游泳?目外,大部份的?事門票都?浴傅?r格」出售,門票可以互?網、?峋???、?鲳^現?雠c代售公司中以有上限和??名方式出售,以防止「倒票行?椤钩霈F。 11月29日,北京奥组委公布了奥运会门票价格。在全部可售票中,定价等于或低于100元的票数占58%。
      预赛门票最低价为30元人民?牛罡呒畚?00元;决赛门票最低价为60元,最高价为1000元。?中,如自行?公路?、田?降鸟R拉松等公開的比?都?獬制庇^?。 而奥运会开幕式门票最低价为200元,最高价为5000元;闭幕式门票最低价为150元,最高价为3000元。
      另外,?楣睦泄嗌倌甑较殖」劭幢热卦O「特殊定价门票」,预赛票价为5元,决赛票价为10元。这部分门票约占可售票总量的14%,采取定向方式发售。 比??鲳^ 北京奥运会的场馆建设在申办成功之后就很快展开,包括了奥运会开幕会场北京?殷w育?觥⒅泄矣斡局行摹⒅泄姨逵荨⑽蹇盟审w育館和奥林匹克公园等重要场地已经开工,预计全部工程在2007年就可全部完工。
      大部分出支已经通过「法人招标」融资获得,得标企业可获得奥运场馆在奥运会结束后30年的经营权。而部分建在大学区的场馆则将交付各大学院校使用,另有一些场馆则将交由国家体育总局管理。奥运村在奥运会结束之后也将以商品住房的形式向公众出售。 由于规划中的各奥运场馆设计方案都耗资巨大,引起社会公众和许多专家学者的广泛讨论与很大争议,30多位中国科学院和中国工程院院士曾在2004年7月联名上书,在经费、设计和安全等方面对许多工程的方案提出疑问。
      2004年7月底,北京市政府提出了「节俭办奥运」的思想,对众多原设计方案进行修改,其中最受注目的奥运主场馆国家体育场(因其外观设计像一个鸟巢,又被俗称为「鸟巢工程」)的施工被暂时停止,在修改了原定方案之后才重新开工。新的方案取消了具争议性的可开启顶盖,优化建筑钢结构以节约钢材用量,预定建设成本也由原先的38。
      9亿人民币减少到22。7亿人民币。其他多个奥运场馆也修改了原定设计方案以节省支出。 在马术方面,国际奥委会與马术联会在2005年7月8日中午于新加坡宣布,香港获得马术主办权,马术场地假定在香港沙田火炭沙田体育学院,原址将会迁往乌溪沙青年新村。
      各比??鲳^如下﹕ 新建场馆 北京?殷w育?觥?郊白闱? 北京?矣斡局行摹斡尽⑺颉⑻盎ㄑ斡? 北京?殷w育館—竞技体操、蹦床及手球 北京射击馆—射击 五棵松体育馆—篮球 北京老山自行车馆—场地自行车 北京奥林匹克水上公园—赛艇、皮划艇及激流皮划艇 中国农业大学体育馆—摔跤 北京大学体育馆—乒乓球 北京科技大学体育馆—柔道及跆拳道 北京工业大学体育馆—羽毛球及艺术体操 奥林匹克森林公园网球场—网球 改建场馆 北京奥体中心体育场—足球、现代五项(跑步和马术) 北京奥体中心体育馆—手球 北京工人体育场—足球 北京工人体育馆—拳击 北京首都体育馆—排球 北京豐台?厩?觥萸? 北京英东游泳馆—水球及现代五项(游泳) 北京老山自行车场—山地自行车 北京射击场飞碟靶场—飞碟射击 北京理工大学体育馆—排球 北京航空航天大学体育馆—举重 临时场馆 北京国家会议中心击剑馆—击剑、现代五项(击剑和射击) 奥林匹克森林公园曲棍球场—曲棍球 奥林匹克森林公园射箭场—射箭 北京五棵松棒球场—棒球 朝阳公园—沙滩排球 石景山区老山—小轮车 十三陵水库—铁人三项 城区公路自行车赛场—公路自行车 北京以外比??鲳^ 青?u?H帆船中心—帆船 上海體育?觥闱? 秦皇?u?W林匹克體育?觥闱? 沈阳奥林匹克体育中心体育场—足球 香港?W運馬術?觥R術 天津?W林匹克中心體育?觥闱? 。

    孤***

其他答案

  •   ●观众可进入部分奥运场馆观看比赛
      记者从北京奥组委了解到,北京奥运会场馆都将计划在2007年内完工,受人瞩目的“水立方”和“鸟巢”计划在明年10月和12月完工。明年,大部分的场馆都将施工重点将转向膜结构、内部装饰装修、机电设备安装和室外工程施工。
      北京工业大学体育馆、北京大学体育馆、北京科技大学体育馆等都将在明年8月份完工,建成后的场馆将进行一些项目的测试赛并对公众开放,2007年共有26项“好运北京”系列赛程,这些赛事都将在北京奥运场馆内举行。届时,观众可以买票到现场观看国际比赛。   由于“水立方”和“鸟巢”工期都计划在2007年年底前完工,公众想通过测试赛的机会感受两大体育场馆的魅力要等到2008年4月份,届时,花样游泳奥运资格赛和“好运北京”2008年马拉松公开赛将分别在“水立方”和“鸟巢”举行。
         值得一提的是,在奥运会、残奥会期间,奥运村是世界各国运动员及官员的住地。据介绍,居住区内除运动员公寓外,还设有运动员综合诊所、餐厅、多功能图书馆、娱乐中心、休闲体育区等相关服务设施。奥运村计划于2007年年底竣工,2008年初交付使用。
      记者了解到,奥运村将在奥运会开幕前两周开放。届时,将为1.6万名夏季奥运会和7000名残奥会运动员及官员提供居住、生活、休闲和娱乐等服务。   ●第一批奥运志愿者8月确定   志愿者工作是历届奥运会一个重要的组成部分,自今年8月28日启动北京奥运会、残奥会赛会志愿者招募工作以来,引起了社会各界的广泛关注。
      而据记者了解,第一批专业志愿者将于明年8月确定。   专业志愿者是赛会志愿者的重要组成部分,对赛会志愿者服务水平起决定性的作用。第一批志愿者确定后,相关部门将对其进行专业知识、技能等方面的培训,使其达到从事贵宾陪同及语言服务、车辆驾驶、媒体运行、竞赛组织、医疗服务、颁奖礼仪、住宿接待、安全检查等方面的水平。
         据介绍,北京奥运会赛会志愿者总需求约为7万人,残奥会赛会志愿者总需求约为3万人,大学生人数将占志愿者总人数的70%左右。另外,考虑到专业志愿者工作性质的重要性和岗位要求的特殊性,赛会期间,不仅需要赛会志愿者,还需要数十万城市志愿者在场馆周边重点区域和全市主要交通枢纽、旅游景点、商业区等地,提供交通、旅游、购物、接待、环保、语言等方面的志愿服务。
      北京奥组委将尽量设计一些独特的志愿者项目,来发挥他们的能量。   ●全国各地将设立奥运售票中心   记者从北京奥组委新闻宣传部了解到,由于考虑到奥运门票价格、销售细节的特殊性,奥运门票的细节问题将于2007年上半年公布,届时北京奥运会门票也将开始在国内预售。
      此前,北京奥组委官方网站公布了北京奥运会部分门票的价格,在全部可售票中,定价等于或低于100元的票数占58%。奥运会开幕式门票最低价为200元,最高价为5000元;闭幕式门票最低价为150元,最高价为3000元。奥运会比赛门票最低价为30元,最高价为1000元。
         北京奥组委市场开发部票务处处长容军此前表示,北京奥运会门票销售的方式主要以互联网、电话,包括现场售票的方式进行。不过,个人购票的数量将受到限制,主要考虑到让更多的公众有公平的购票机会。据了解,北京奥运会总共可销售票的数量超过700万张,北京奥组委鼓励青少年到现场观看比赛,而且还专门为青少年预留出14%的门票,这些门票将采取定向方式发售。
         国家体育场座位数量达9.1万个,届时可向公众销售的开幕式门票在6万张左右。北京奥运会门票销售的方式跟往届奥运会基本类似,主要以互联网、电话,包括现场售票的方式进行。另外,也会在全国各地设立售票中心,这样外地的观众就可以方便地购买到门票。
         ●奥运特许商品商店将继续增加   目前,北京奥组委已陆续推出徽章、玩具、文具、服装服饰、贵金属制品等近5000种奥运特许商品单品。明年北京奥组委还将推出更多种类的奥运特许商品。   记者从北京奥组委了解到,截止到12月14日,北京2008年奥运会特许商品商店共有548家,这些特许商店分布在北京、上海、广州、烟台、福州等近百个大中小城市,覆盖了除拉萨外的所有省会城市,北京已开设200家奥运特许商品商店。
      随着北京奥运会的临近,奥运特许商店的数量还将继续增加,最终遍及全国各大中小城市。据介绍,北京奥组委目前尚未授权任何一家企业或个人在互联网上销售奥运特许商品。根据往届奥运会惯例,北京奥组委官方网站会在适当时间开设奥运特许商品网上商城。   北京奥运会邮、币计划都是在2003年开始的,时间跨度为5年,待2008年结束就不再发行关于北京奥运会的相关邮、币商品。
      2007年,相关单位还将推出以北京奥运会有关的邮票、纪念币,其中纪念币项目以金币、银币等贵重金属币为主。对于收藏爱好者来说,奥运会前期将是购买的大好时机。 2。1984年洛杉矶奥运会,射击选手许海峰为中国获得首枚奥运金牌。   许海峰,1957年8月10日生。
      中国射击运动员。1984年7月30日在第23届洛杉矶奥运会上以566环的成绩获男子自选手枪慢射金牌。这是我国奥运史上的第一个冠军。国际奥委会主席萨马兰奇为他颁奖。   3。1984年7月28日,第23运会在美国的洛杉矶举行。本届比赛虽然前苏联、古巴及东欧一些国家没有参加,但从国际女排实力来看,中国、美国、日本、秘鲁等队都是当时世界上最强的队伍,因此,这次比赛仍不失为世界最高水平的较量。
      金牌的含金量仍是当之无愧的世界之“最”。本次比赛的最后一场预赛是“中美之战”。中国队还是输给了美国队,这使关心中国女排的人们都捏了一把汗。   在半决赛中,中国队以3比0轻取日本队。8月8日,举世瞩目的中美决战时刻到来了。比赛一开始双方就展开了激烈的争夺,第一局打了38分钟,中国队16比14胜了关键的第一局。
      在第二局中,中国队越打越好,美国队防不胜防,情绪波动。最后中国女排用49分钟拿下了第二局。第三局中国队利用巧妙的配合,越打越猛,终于以3比0结束战斗。中国女排在美国本土上战胜了美国女排,获得了奥运会冠军,实现了“三连冠”的愿望。   4。1984年李宁夺三枚体操金牌   1984年洛杉矶奥运会,李宁在体操比赛中获得了男子吊环、男子鞍马和男子自由体操三枚金牌。
      图为他在鞍马比赛中。   5。1984年洛杉矶奥运会,栾菊杰获得女子个人花剑金牌,这是中国击剑历史上首枚奥运金牌。   第23届奥运会女子花剑决赛在洛杉矶的长滩大剧院进行。栾菊杰夺夫斩将,直逼冠军宝座。冠军的决战是在栾菊杰和联邦德国老将汉尼斯之间展开。
      这是一场比技术、比智慧、比体力、比意志的激战。双方你来我往,战成3平,全场紧张得让人透不过气来。此时剑台上剑影飞舞,青   锋相交,铿锵有声。栾菊杰忽而避实就虚,忽而以守为攻,欲扬而先抑,欲擒而故纵,连续4个回合,终于赢得了扭转局面的关键一分。
      此后,连胜四剑,结束了这场惊心动魄的恶战。   6。1988年汉城奥运会,乒乓球女子单打决赛于国庆节当天在老将李惠芬和新秀陈静之间进行,最后陈静获得奥运会历史上首枚乒乓女单金牌。   1988年10月1日,汉城乒乓球馆里同时升起三面中国国旗,中国队包揽了女单的金、银、铜牌。
      第一次参加世界大赛的陈静荣获了乒乓球史上的首枚奥运会金牌。她哭了,望着冉冉升起的五星红旗,她说:“这是献给国庆节最好的礼物”。这个20岁的武汉姑娘身材修长,平时说话柔声细气,可一出场就像是换了一个人,在女单8场对外国选手的比赛中,她凌厉凶狠,一场未输。
      尤其在进入女单前4名中有3名中国选手,陈静对唯一的外国选手捷克的赫拉霍娃。这一战至关重要,赫拉霍娃右手横握球拍,以快攻结合弧圈球为主,正反手攻击力较强,是很难对付的欧洲选手。陈静勇挑重担,开始她猛攻对手反手不利,又改压对方正手,很快便以2:0将对手淘汰出局。
      晚上,她在决赛中,又以3:2战胜队友李惠芬,登上了奥运会冠军的领奖台。成为奥运会历史上第一个女子乒乓球单打冠军。   7。1992年,马国力参加巴塞罗那奥运会火炬传递。当时,作为中央电视台体育部主任的马国力和其它四位中国公民有幸成为第一批参加奥运圣火接力传递活动的中国人。
         8。1992年,14岁的伏明霞在巴塞罗那拿到了10米跳台的金牌,成为了迄今为止奥运历史上年龄最小世界冠军。1991年,在珀斯举行的第6届世界游泳锦标赛中,伏明霞以426。50分力挫群芳,夺得金牌,成为当今世界游泳世上最年轻的世界冠军并被载入《吉尼斯世界纪录大全》。
         伏明霞在1992年巴塞罗那奥运会上夺得10米跳台冠军时只有14岁,是奥运史上最年轻的冠军,随后她的照片被登在美国《时代周刊》的封面上,这也创下了中国运动员之先河。   9。1992年巴塞罗那奥运会,中国运动员陆莉在高低杠比赛中以满分10分的成绩获得冠军。
         10。1992年巴塞罗那奥运会,张山双向飞碟冠军男女同台领奖。   张山在巴塞罗那奥运会上取得的这枚金牌份量格外重,她不仅创造了“巾帼不让须眉”的奇迹,同时以200发子弹无一脱靶的出色表现把自古以来“百发百中”的传说变成了事实,把奥运会这项纪录推到了不可能再破的顶点。
      同时,她也成为多年来打破欧洲选手对这一项目垄断的第一位中国女性。   11。1992年巴塞罗那奥运会,高敏领奖台上泪眼婆娑告别跳水。   12。1993年北京首申奥遗憾落败   1993年9月20日,国际奥委会第101次全体会议下午6时在蒙特卡洛开幕,这届会议将产生2000年奥运会的主办城市。
      9月23日,下午2时30分,北京申办城市代表团在国际奥委会第101次全会上做陈述报告。   9月24日,北京时间凌晨2时30分,萨马兰奇主席在蒙特卡洛路易二世体育场宣布了悉尼获得2000年第27届奥运会的举办权,北京以2票之差落选。11月5日,“北京2000年奥林匹克运动会申办委员会”竖牌从惠侨饭店大门摘下,送往中国体育博物馆保存。
      至此,北京申办2000年奥运会的工作结束。   13。1994年利勒哈默尔冬奥会叶乔波夺银退役,领奖台流泪。   14。王军霞,我国女子中长跑运动员,1976年生于辽宁省大连市。绰号“东方神鹿”的她在1996年亚特兰大奥运会上曾经摘取了我国田径史上第一枚中长跑比赛(女子5000米)金牌,同时也成就了自己的世界杯,世锦赛,奥运会大满贯。
      奥运会上她获胜后身披国旗绕场一周也成了奥运史上的经典画面。   15。李小双,我国男子体操运动员,1973年出生于湖北仙桃,曾获得第25届奥运会男子自由体操金牌和第26届奥运会男子全能金牌。后者也是我国体操史上第一块个人全能奥运金牌。   在1996年的那届奥运会男子全能比赛中,五个项目战罢后李小双以0。
      038分之差落后于俄罗斯选手涅莫夫。最后一个项目,李小双是被体操选手视作“鬼门关”的单杠,而涅莫夫则是不易失误的自由体操。艺高人胆大,胆大艺更高!李小双在关键时刻尽显英雄本色,他的一套杠上动作干净利落,落地纹丝不动,裁判们亮出“9。787分”。
      最终,李小双在这场强强对话中以0。049分的优势反败为胜,成为中国奥运史上的经典一幕。   16。孙福明,中国女子柔道运动员,1974年出生于辽宁铁岭。在1996年亚特兰大奥运会上夺得女子柔道72公斤以上级冠军,成为我国首个柔道奥运冠军。   17。
      1996年奥运会,中国选手邓亚萍不负众望获得女子乒乓球单打冠军,在颁奖仪式上,一向非常欣赏邓亚萍的当时国际奥委会主席萨马兰奇先生亲自为邓亚萍颁奖,此后两人成为了忘年交。   18。李丽珊,我国香港特别行政区帆板运动员,1970年出生于香港。
      在1996年亚特兰大奥运会上绰号“风之后”的她为中国香港夺得了历史上第一块奥运金牌——女子帆板米氏级金牌。   19。1996年亚特兰大奥运会,拥有孙雯,刘爱玲,温丽蓉,高红等球星的中国女足在半决赛中上演惊天大逆转3-2战胜巴西,但在决赛中遗憾地以1-2负于东道主美国,屈居亚军。
         20。王义夫,我国男子射击运动员,1960年出生于辽宁。1996年奥运会发着高烧的王义夫带病参加男子气手枪决赛,在最后一环前领先对手3。8环的情况下最后一环因为身体原因发挥失常,打完最后一枪的同时,王义夫晕倒在赛场,最终以0。1环之差憾失金牌。
      他的这种精神当时令无数人为之动容。   21。陈露,1976年11月4日生于吉林省长春市,中国花样滑冰女子单人滑运动员。被称为“冰上蝴蝶”的她1995年成为我国第一位女子单人滑世界冠军,1998年在长野冬奥会上荣获女子单人滑铜牌,成为中国冬奥史上第一位获得女子单人滑奖牌的运动员。
      当时,陈露完成自由滑比赛后长跪冰面,离开冰场时,她再次深情下跪,忍不住泪雨滂沱,哭倒在教练的怀里,这也成为中国冬奥史上的经典镜头。   22。李佳军,我国男子短道速滑运动员,1975年8月15日出生于吉林长春。曾经获得1998年冬奥会1000米银牌和2002年冬奥会1500米银牌,是我国第一个获得冬奥奖牌的男子运动员。
         1996年,李佳军初次亮相国际大赛便摘取了荷兰海格世界杯赛的男子1000米冠军,之后李佳军在国际冰场屡有斩获。他在1999年的索非亚世锦赛上获得500米冠军和1500米第三,成为中国第一个夺得男子短道速滑全能冠军的运动员。2001年韩国世界杯赛李佳军连获500米和1000米冠军,第二次夺得全能冠军。
      在1998年长野冬奥会上,李佳军夺得1000米银牌,又成为中国第一个夺得冬奥会奖牌的男子运动员。在该项目比赛中,李佳军以0。053秒的极微弱差距输给了韩国名将金东圣,与金牌失之交臂。   23。熊倪,1974年生于湖南长沙,中国男子跳水运动员。
      中国跳水队的悲情英雄,获得过两次奥运冠军。   1988年在第24届奥运会上,刚刚14岁的熊倪以微弱的劣势负于美国名将洛加尼斯,获得男子跳台亚军,因此被一致认为将在今后取代洛加尼斯成为男子跳水新的王者,但此后熊倪的运动生涯并不顺利,在四年后的巴塞罗那奥运会上,他又输给了自己的小师弟孙淑伟,再次与冠军无缘。
      直到1996年的亚特兰大奥运会上,他终于站在了男子跳板跳水的最高领奖台上。1997年在获得八运会跳台冠军后退役,曾任湖南省体工队副大队长。1998年5月复出。2000年悉尼奥运会与肖海亮合作获得男子3米板双人金牌并蝉联单人跳板金牌。   24。
      2000年9月18日下午6点,中国队夺得悉尼奥运会男子体操团体冠军。这是中国体操队参加奥运会16年以来首次夺得体操男子团体金牌,也是中国男子集体项目在奥运会上拿到的第一枚金牌。     25。占旭刚,1974年5月15日出生于浙江开化,中国男子举重运动员。
      第一个连续获得两届奥运会举重冠军的中国选手。   1987年占旭刚从开化市少儿体校入选浙江省举重队,1994年入选国家队。1993年在第七届全运会上打破70公斤级抓举亚洲纪录。1993年在亚洲青年举重锦标赛上获70公斤级抓举、挺举和总成绩三项桂冠。
      1994年在世界青年举重锦标赛上获70公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军,并以183公斤的成绩打破挺举世界纪录。1995年获世界举重锦标赛70公斤级总成绩冠军。1996年在亚特兰大奥运会上获70公斤级冠军,并连破抓举、挺举和总成绩世界纪录。1999年9月在第三十一届亚洲男子举重锦标赛77公斤级挺举比赛中,以206公斤的成绩打破205。
      5公斤的世界纪录。2000年9月22日,在悉尼奥运会男子举重77公斤比赛中,中国选手占旭刚以367。5公斤的总成绩获得金牌。这位亚特兰大奥运会金牌得主再次圆了他的奥运金牌梦。   26。杨凌,1972年5月出生于北京。我国优秀的10米移动靶射击选手,曾蝉联1996年和2000年奥运会该项目金牌。
         2000年9月,杨凌在悉尼第27届奥运会射击男子10米移动靶决赛中,以681。1环的成绩仅仅只超过第二名0。1环的成绩,夺得该项目的金牌。   悉尼奥运会决赛中杨凌的对手是莫尔多万,前5枪下来,杨凌打了两个10。8环的高分,累计得了51。
      4分;但莫尔多万的枪法更是奇准,5枪里除有一个9。8环之外,没有低于10。4环的,结果他累计得了51。9分,两人的差距缩小到0。5分。   第六枪,杨凌打了10。2环,而莫尔多万只有8。9环,形势似乎对杨凌开始有利。关键时刻,杨凌显得有点求稳,连续3枪都没有能超过10环;而莫尔多万则镇定下来,打出一个10。
      2环和一个10。4环。这时,他的总成绩已经超过了杨凌0。3环。赛场内的观众拼命给莫尔多万助威,场内的气氛达到了白热化。   随着裁判发枪令的倒计时,最后一枪的决战开始了。杨凌的脸上看不到任何表情。但见他平稳地举起枪,枪口跟随移动的环靶在转动。
      枪声响过,电子积分牌上闪出10。4环的分数,而莫尔多万的记分牌定格在10。1环上。赛场内瞬间安静了一下,随即便爆发出欢呼声。杨凌的最后一枪压倒莫尔多万0。3环,而总成绩超出了对手0。1环。   0。1环!这是射击比赛最微小的差距。凭借这0。
      1环,杨凌实现了他在奥运会上蝉联冠军的光荣与梦想。他兴奋地转过身来,握紧的双拳用力向空中挥舞;随后,他俯下身去,神情地亲吻他手中的枪。   27。2000年的悉尼奥运会。孔令辉一路过关斩将杀进决赛。冠军争夺战对阵瑞典名将瓦尔德内尔,25岁的孔令辉在决胜局中彻底摧毁对手的斗志,经过五局苦战拿下对手,不仅帮助中国乒乓球连续两届奥运会包揽四金,而且完成了男单世界冠军“大满贯”的伟业。
         28。悉尼奥运会上,23岁的吉新鹏夺得羽毛球男单冠军,这也是中国羽毛球队在奥运会上获得的第一枚男子单打金牌。当时吉新鹏在决赛中的对手是世界排名第二的印度尼西亚选手叶诚万,这是28岁的叶诚万最后一次参加奥运会,他的目标就是用一枚金牌当作结婚礼物送给他的未婚妻。
      但这位常胜将军的愿望落空了,他被一位名不见经传的陌生面孔击败了。历经16年,遍尝酸、甜、苦、辣的滋味,大器晚成的吉新鹏用几近疯狂的方式庆祝着自己的胜利,而另一边,叶诚万的泪水夺眶而出。   29。张军/高??在2000年悉尼奥运会混双比赛中一鸣惊人,赛前并不被外界看好的这一对组合先后击败韩国、丹麦和印尼的顶尖高手,为中国夺得了奥运会历史上第一枚混双金牌,进入决赛,开始“有点想法”的张军/高??第一局9分钟就败下阵来,1比15!从第二局开始,张军/高??放开来打,最终问鼎。
      夺冠之后,张军/高??开心得像个孩子,张军笑称自己当时“被胜利冲昏了头”,只知道开心,根本没有时间去想这些年受的苦,也就没让自己有机会流泪。   30。2000年悉尼奥运会女子20公里竞走项目,中国参赛选手是王丽萍和刘宏宇。刘宏宇是1999年世界杯和世界锦标赛的冠军,王丽萍则是同时通过国内选拔赛搭上了国内选拔赛的末班车。
      “对于我来说,我给自己定的目标是前三名”王丽萍说。   当时女子20公里竞走是中国田径在悉尼奥运会上唯一具有夺金实力的项目,但就在离终点还有不到4公里的地方,裁判将刘宏宇罚出场外。“宏宇一下去我就想,完了完了。因为宏宇战术运用不是特别理想,有些急。
      其实她有实力拿这个冠军的。”王丽萍回忆到。   刘宏宇被罚下后中国队只剩下王丽萍一人,而在她前面是意大利选手贝鲁尼和澳大利亚选手塞维利。王丽萍迅速调整了自己的战术,“当时我也有一张卡,我一看当时我还有一次警告的时候,我就想自己一定不能被罚掉,无论如何要有一个成绩。
      这样一下我就跟前面拉开了距离。”   就在离终点不到两公里的地方,意外又一次发生了:意大利选手贝鲁尼被罚下。“贝鲁尼被罚下的时候我就成了第二位了,那个时候我已经不会去想冠军了。我想自己能够夺得银牌已经很好了。”王丽萍稳扎稳打。比赛继续进行,王丽萍一直保持跟走战术。
      结果几乎已经没有悬念,人们都期待着东道主选手塞维利能够得到这枚金牌。然而惊喜却在此刻降临了!   “还有200米就要进入场地的时候澳大利亚选手被罚掉了。当时我心里就想,我是金牌了吗?她被罚掉我就是第一了。当时我更担心的是后面的选手离我有多远,所以我赶紧回头看了一眼。
      一看离我很远,这才放心了。”   “进入场地有100米吧,我觉得这100米我走得很漂亮。就像是走向新生活那种感觉。”王丽萍笑着说。   三名运动员的被罚下,王丽萍获得女子20公里竞走的金牌。当时许多媒体对她的评价都用了“幸福”两个字。面对这枚金牌,王丽萍有着自己的理解。
      “怎么说呢,天道酬勤吧。我觉得老天是公平的。”   31。2000年9月23日,卫冕冠军葛菲/顾俊在刚刚结束的奥运会羽毛球女双决赛中以2比0(15比5、15比5)战胜队友杨维/黄楠雁,夺得冠军,杨维/黄楠雁获得亚军,高??/秦艺源获得季军。
      在悉尼奥运会上羽毛球赛场上,中国女双三对组合包揽金银铜,创造历史。   32。1999年,王海滨和后来并称为三剑客的叶冲、董兆致一起杀进了马德里世锦赛的男花团体决赛。对垒法国队,最后一剑定生死的重担交给了王海滨,他没有丝毫犹豫,刺出关键的一剑,很明显地,是王海滨先刺中了对方,但当值的意大利裁判却“果断”地判罚法国队获胜。
      王海滨一反常态地脱下面罩冲裁判狂吼,但无济于事。   一年之后,带着输给裁判的冤屈,满怀希望的中国男花三剑客,出征悉尼奥运会再次一路杀进决赛。决赛依然对阵法国,电光火石,王海滨最后出场的时候,等待他的还是一剑判胜负的重任。那已经不是他第一次担此重任,但因为包含了太多的期望和寄托,手中的剑格外沉重。
      相持是最可怕的,双方的剑都好像吐着芯子的毒蛇。等不到最后时刻,王海滨和对手几乎同时出击,同时刺中,也几乎同时欢呼,得到的却是裁判非常明确的判罚,中国三剑客再次以一剑之差与金牌擦肩。   赛后的王海滨哭了,他默默地盯着自己的剑,想不通它为什么不能助自己一臂之力。
      突然间,他似乎读到了剑低沉的声音,剑似乎也和自己一样痛苦,一样愤懑。他回想到一年前的决赛,手里的剑是否也和自己一样出离愤怒呢?   “悉尼决赛的那把剑我一直收藏着,现在还挂在我南京的家里。”王海滨说,那是他收藏的第一把剑。他终于感到了剑的存在,不是用手,而是用心。
         33。2001年7月13日,在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会以不记名投票方式评选2008年奥运会主办城市,北京以56票赢得2008年奥运会主办权。图为李岚清在和中国住俄罗斯大使在庆祝。   34。2002年2月17日上午11点50分(盐湖城当地时间2月16日晚8点50分)消息,在刚刚结束的冬奥会短道速滑女子500米决赛中,中国选手大杨扬以44秒187的成绩技压群芳,第一个冲过终点获得冠军,为中国实现了冬奥会金牌零的突破。
      另一名中国选手王春露以44秒272的成绩获得了该项比赛的第3名。   35。2004年6月9日,雅典奥运圣火传递活动在北京举行,田亮站在船上渡过昆明湖,姚明就在对岸等待着。姚明手中的火炬已经点燃!中国跳水队的田亮把火炬的最后一棒交接给国家男子篮球队的姚明,很快本次奥运火炬北京站的传递活动就要结束了。
      姚明跑了起来,跑向本次火炬传递的终点。姚明停了下来,他用火炬点燃圣火坛。完成了本次火炬传递活动。   36。雅典当地时间2004年8月27日,在雅典奥运会男子110米栏决赛中,中国选手刘翔以12秒91夺得冠军并平了世界记录。这也是中国田径在奥运会田径项目上获得的首枚直道项目金牌。
         37。2004年8月29日,2004雅典奥运会女子排球决赛在和平友谊体育场进行,经过2小时30分钟的激烈争夺,最终中国女排在先失两局的不利情况下连扳三局,以总比分3-2(28-30,25-27,25-20,25-23,15-12)击败俄罗斯女排获得冠军,成功实现大逆转,为中国代表团赢得第31枚金牌,这也是中国女排继1984年洛杉矶奥运会夺冠以来第二次在奥运会女排比赛中摘金。
         38。2004年8月17日凌晨,在中国观众比较受关注的雅典奥运会女子100米蛙泳的决赛中,两届世锦赛该项目冠军罗雪娟没有让国人失望,最终以1分06秒64战胜了澳大利。

    1***