确立一人公司制度的弊端有哪些呢?

全部答案

  • (一) 一人公司缺乏社团性;承认一人公司,将使公司社团性之人合基础发生根本性的动摇。
    (二) 承认一人公司将使传统公司法面临较大冲突;承认一人公司,将使传统公司法关于内部组织机构的规定难以实施,股东会的召集程序、各项议事的资本多数决定原则,都将因一人股东而失去意义。
    (三) 承认一人公司对保护公司债权人利益不利;承认一人公司,将使公司相对人难以搞清与之交易的对象是公司还是股东个人,也无法保证公司之财产的完整性,最终导致公司债权人承担较大的经营风险。
    (四) 一人公司极易滥用公司法律人格;公司唯一股东可以通过各种渠道将公司财产转移于公司之外,使公司空壳运转,而承担责任时,唯一股东却又可以借公司法人格和有限责任使自己逃避债务和责任,从而使公司债权人或社会公众承担极不公平的风险。

    鲁***