下水道“反水”谁来承担责任?

全部答案

  • 物业对公用设施有维修义务
    根据物业管理相关规定,既然熊女士支付了相关的物业费用,那么物业公司就应该按照合同约定,履行其对小区公共设施进行维修的责任和义务,不得找任何理由推脱。本案中,如果熊女士家下水道反水是由于楼外窨井下水管的主管道堵塞,因其属于小区公共设施,物业就必须按照合同约定进行维护和管理,业主有权利向物业 追责。
    业主擅改下水管道应担责
    如果确实是一楼业主擅自改装自家下水管道,导致二楼熊女士家的下水管道经常出现反冲现象,那一楼业主应对此负主要责任。
    熊女士家下水道发生堵塞就自行找人疏通,始终不是解决问题的办法。建议熊女士一方面和楼上的住户进行沟通,请其不要再向下水管道内丢弃生活垃圾,另一方面要求一楼业主将下水道恢复原状,从根本上排除故障。

    神***