司法鉴定管理内容强调的重点是什么?

全部答案

  •   司法鉴定管理内容强调的重点是:
    1、落实鉴定机构内部规范管理
    去年,省司法鉴定协会下发了《湖北省司法鉴定机构内部管理制度和人员职责(示范文本)》,包括17项制度和6项岗位职责,涵盖了司法鉴定全程和鉴定机构全员。2015年要督促各鉴定机构健全完善内部管理规范,强化岗位职责,整体提升全省鉴定机构管理水平。
       2、组织司法鉴定执业活动和鉴定质量专项督导评查 采取省市两级督导、交叉检查相结合的方式,对所有鉴定机构鉴定质量、规范管理、队伍建设情况进行全面检查。认真总结近年来开展督导的经验,研究制定年度督导检查常态化实施办法。 3、落实服务联系点制度 去年省厅在全省建立了司法鉴定基层联系点制度,要求各级司法鉴定管理部门和行业协会的每一名管理人员都要负责联系鉴定机构。
      今年各地都要对落实情况进行检查,帮助鉴定机构实现管理水平的整体提升。 4、推进行业党建工作 为确保司法鉴定工作正确的政治方向,必须切实加强鉴定行业党的建设。在前期对鉴定机构党组织建设情况和党员关系归属情况调查摸底的基础上,拟下发关于加强和改进鉴定行业党建工作的意见,分门别类地推进行业党建工作。
       5、逐步推进标准化服务窗口建设 统一设计,统一推广,逐步实现全省鉴定机构的外观标识、公示内容、接待设施等标准化,严格落实首问负责制、一次性告知和鉴定人挂牌上岗等规定。

    M***