城里人可以在农村取得宅基地使用权吗?

好评回答
      蒋某是A市人,到B县做生意,因无处居住,与B县C村村委会签订协议,C村把村里的一块空地作为宅基地划给蒋某,蒋某可以在上面建设住宅并经营生意,蒋某一次性付给C村5000元钱作宅基地使用费。蒋某能取得C村的宅基地使用权吗?律师说法蒋某不能取得C村的宅基地使用权。
      由于人多地少,我国实行严格的土地管理制度。宅基地是农民的基本生活保障,国务院和国土资源部自1999年起曾多次发文严禁城镇居民购买农村宅基地,同时禁止农民的住宅向城市居民出售。关于农村宅基地能否向城市居民转让的问题,在司法实践中也采取禁止转让的做法。
      如果双方对此存在争议而诉至法院,法院会判决转让协议无效。本案中蒋某是城镇居民,因此不能在农村取得宅基地。法条链接《中华人民共和国物权法》第一百五十三条宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理法等法律和国家有关规定。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(十)加强村镇建设用地的管理。

      ……加强农村宅基地管理,禁止城镇居民在农村购买宅基地。《国土资源部关于加强农村宅基地管理的意见》法条链接《中华人民共和国物权法》第一百五十四条宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭。对失去宅基地的村民,应当重新分配宅基地。三、业主权益拆迁房被改为商用,原所有人可以请求补偿吗?(十三)……严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。

    袁***