购买二手经济适用房需要注意的几点问题是什么?

全部答案

  • 购买二手经济适用房需要注意的几点问题
    一、必须严格审查出卖方一手购房合同的签署日期距今是否已经超过5年,否则如果发生争议,即便购房人付清了全额的房款并已经签订了购房合同,购房人要求取得房屋所有权的主张无法得到法院支持,因为买卖双方签订的购房合同属于无效合同(一般情况)。
    二、国家规定购房超过5年的经适房可以私下交易,但是一下地方法规或规范性文件规定,房产证不足5年的不可私下交易,出现法律依据冲突的情形,这种情况下,如果一手购房合同的签署日期距今已经超过5年,买方可以通过法院诉讼的方式取得交易经适房的所有权。
    三、签订购房合同时,合同条款需要具体明确,对于因国家规定或非因买卖双方原因导致的经适房不能过户等情形根据具体情况有必要事先明确约定。

    拿***