哪些人需要办健康证?

全部答案

  •   根据国家法律法规规定,从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的相关人员需进行健康检查,必须拥有健康证。
    根据《福建省食品生产经营等行业从业人员预防性健康检查管理办法(试行)》(闽卫法监【2010】93号),为进一步加强食品生产经营等涉及公共卫生安全行业工作人员预防性健康检查的管理,全省统一对预防性健康检查的项目和内容进行调整和规范。
       泉州海体健康体检于去年11月获准办理健康,迄今已为行业人员办理《福建省从业人员预防性健康检查合格证》上万张,中心按照有关部门指令开辟了服务窗口,专门为小微门店人员办理健康证, 1、医药类(药厂、药店从业人员)。按照区食品药品监督管理局的要求,药厂、药店从业人员的体检必须在区疾病预防控制中心门诊部进行,并由区疾病预防控制中心门诊部发放《健康证明》,其他体检机构对该类职业发放的《健康证明》不予承认。
       2、涉水产品类、一次性卫生用品类、化妆品类从业人员。办理过程:携带本人身份证到各体检部门(包括区疾病预防控制中心门诊部及各镇(街道)医院防保中心)参加健康检查,取得体检回执。体检合格者可凭回执到体检所在部门领取"体检报告书",体检不合格者可凭回执到体检所在部门进行体检复查。
       3、食品卫生、公共场所卫生类从业人员。办理过程:携带本人身份证到各体检部门(包括区疾病预防控制中心门诊部、各镇(街道)医院防保中心)参加健康检查,取得体检回执。体检合格者凭体检回执到相应的镇监督分所参加卫生知识培训,培训考核合格三个工作日后,凭体检回执和卫生知识培训发票到所在镇的行政服务中心领取《健康证明》。

      体检不合格者可凭体检回执到原体检部门打印"体检报告书"了解不合格情况。若有体检缺项或需复查某项目,可凭体检回执到原体检部门进行漏项复查。 4、工厂企业类从业人员。携带本人身份证及一寸免冠近照1张到南海所在镇(街道)医院防保中心或区疾病预防控制中心门诊部进行健康体检,体检一个工作日后凭缴费收据到体检单位领取检查结果报告。

    王***