怎么判断租赁合同的效力?

全部答案

  •   一、怎么判断租赁合同的效力
    出租人和承租人就房屋出租的租金、期限、违约责任等条款达成一致意见后,租赁合同就成立了。成立后的房屋租赁合同有无法律效力,主要看以下四个方面:
    1、合同主体是否符合规定。
    即出租人与承租人是否具备有效民事行为的构成要件。
      如是否为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,或出租人是否为房屋所有人或合法使用权人等。 2、房屋是否为法律法规禁止出租。 只要法律法规不禁止出租的房屋,都可以依法出租。 3、房屋租赁合同的内容是否合法。 在实践中,有些房屋租赁合同约定房客逾期支付租金、水电费等的滞纳金按每日2%计算。
      从法律来说,这种约定因滞纳金过高有失公平,属于可撤销条款。还有一种常见的情形是,有人用租来的房屋进行违法犯罪活动,若属实,则在出租人明知或应当知道的情况下,这样的租赁合同均是无效的,不受国家法律保护,租金依法没收。 4、是否进行过登记备案。
       《城市房地产管理法》、《城市房屋租赁管理办法》及本市的租赁法规均规定,租赁当事人应向房产管理部门办理登记备案手续。在实践中,对未登记备案的租赁合同是否有效有两种观点,一种认为合同是无效的,另一种认为租赁合同仍然有效,但不具有对抗第三人的效力。
       二、租赁合同期限有什么限制? 《中华人民共和国合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过一十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。 租赁是转让租赁物的使用权,是承租人为使用租赁物而满足自己生活或经营的需要的。
      承租人并不想长期占用租赁物,因为这种使用权是以支付租金为代价的,当承租人达到使用收益的目的后,需要将租赁物返还出租人。这里就有个租赁期限的问题。租赁期限的长短由当事人根据其使用租赁物的目的和租赁物的性质自主决定。应当说租赁期太长并不利于当事人权利的实现。

      因为客观情况总是在不断变化的,特别是不动产,其价格可能会因一个国家的经济形势变化而大起大落。 判断租赁合同的效力时,可以从上述四方面入手风险,要是某份租赁合同各方面都符合法律规定的话,那么可以认定该合同是具有法律效力的,此时合同中的内容就会实际对当事人产生约束力。

    C***