专利侵权诉讼时效法律有什么规定?

全部答案

  •       专利侵权案件纠纷也是生活中常有的纠纷之一,需要专利权人首先明白诉讼时效,那对于专利侵权诉讼时效法律有什么规定?接下来由小编为大家整理了一些关于专利侵权诉讼时效法律有什么规定方面的知识,欢迎大家阅读!
    专利侵权诉讼时效:
        专利纠纷的时效为2年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知之日起计算。
      所谓"得知",是指专利权人或者利害关系人确切发现和知道其权益受到侵害。 所谓"应当得知",是指专利权人或者利害关系人确实不知道其权益已经受到侵害,但根据客观存在的事实,可以推定其应该知道的情况。如侵权产品的公开销售和使用;专利公报已将他人申请专利的文件公布等。
       在管理专利工作的部门调处的专利纠纷中,大多数情况是以某种法律事实的出现之日作为时效的起算日。例如以授权公告日起算,因为专利公报公告的法律事实,可以作为推定其"应当得知"的条件。因此专利权人或者利害关系人应当关注专利公报中的信息,及时行使自己的请求权,以免因延误时效而造成损失。
       《专利法》第六十八条 侵犯专利权的诉讼时效为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。 发明专利申请公布后至专利权授予前使用该发明未支付适当使用费的,专利权人要求支付使用费的诉讼时效为二年,自专利权人得知或者应当得知他人使用其发明之日起计算,但是,专利权人于专利权授予之日前即已得知或者应当得知的,自专利权授予之日起计算。
       上文中,小编不仅为您整理了专利侵权诉讼时效的规定,同时,还为您详细的分析了专利侵权诉讼时效的计算以及时间起点问题。以上关于专利侵权的内容,希望对您了解这方面的规定有帮助。

    带***