属于工伤吗?给他人帮工受伤?

给他人帮工受伤,属于工伤吗?

全部答案

  •   给他人帮工受伤,属于工伤吗?  在实际中,邻里熟人间互相帮工属于常事,但是给人帮忙受伤出事后,因为是给人帮忙发生的,所以将直接影响是否工伤的问题。那么,帮工受伤后是否属于工伤,首先得看帮工的法律规定。
      法律上所称的帮工,不属于劳动关系,所以不能申请工伤。
      但是可以根据《侵权责任法》,去请求被帮工人赔偿损失。   如果被帮工人拒绝赔偿的,可以先积极做伤残鉴定,具体可以按照以下的流程:   1、先委托司法鉴定机构。即先找到司法鉴定机构,接着提交鉴定委托书。   2、应委托审核后即受理。
      鉴定机构接受委托后,经审核符合受理条件的,即将认受理。   3、进行初次鉴定。鉴定机构受理委托后,将会指派具有社会专业司法鉴定资格的人员做鉴定。   4、进行补充鉴定。一般在出现以下的情况时可以做补充鉴定:   (1)有新的相关鉴定材料;   (2)原鉴定项目有所遗漏。
         5、进行重新鉴定。当出现以下的情况之一时即可以做重新鉴定:   (1)司法鉴定机构、司法鉴定人违规进行鉴定;   (2)送去鉴定的材料有虚假或者失实的;   (3)鉴定使用的标准、方法或者仪器设备不当,导致原鉴定结论不正确的;   (4)原来的鉴定结论与其他证据存有矛盾;   (5)司法鉴定人未依法回避;   (6)司法鉴定人因过错出具错误鉴定结论的。
         6、进行复核鉴定。如果对鉴定结论有异议就可以进行复核鉴定,并委托其他资质较高的司法鉴定机构。   7、出具司法鉴定诉。司法鉴定文书正本一式三份,其中一份交委托人,另两份由司法鉴定机构存档。   拿到伤残鉴定书后,如果发现对方还是不肯赔偿的,那么建议可以积极去法院起诉,并且按规定提交伤残鉴定书。

    孟***