为什么要规定村委会成员中应当有妇女成员?

为什么要规定村委会成员中应当有妇女成员,多民族村民居住的村应当有人数较少的民族的成员?

全部答案

  •   旦任村委会成员,参与村民自治范围内的事务的办理并协助上级政府进行工作,是行使社会事务管理权的体现,是一项重要的政治权利。我国宪法对妇女权利的保障做了明确规定。《宪法》第48条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。
      ” “国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”妇女权益保障法也规定:妇女有权通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。因此,村民委员会组织法的这一规定是对宪法有关规定的具体化。同时,村委会成员中如果没有妇女,许多需要发动妇女参加或直接涉及妇女权益的工作就不易开展,不利于村民自治。
       我国是一个统一的多民族国家。由于历史的原因,民族分布状况形成了大杂居、小聚居的局面。我国宪法对保障少数民族的权利有特殊规定。《宪法》第4条规定:中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。
      在我国农村中,多民族村民居住的村有相当数量。在村民委员会成员中,如果没有人数较少的民族的成员,就不便于村委会开展工作,不便于村民实行自治。

    W***