房屋出租人对租赁房屋断电断水行为是否合法正当?

全部答案

  •   出租人采取断水、断电措施,主要发生在以下几种情形中:一是承租人存在违约行为,迟延支付或者拒绝支付租金,经过合理催告后,仍不支付租金,且还继续占有使用房屋。而出租人又不能自行采取强制手段,通过诉讼途径解决合同往往周期较长,短则费时数月,长则几年,并且承租人在诉讼期间也不会支付房屋租金。
      考虑到房屋的承租人通常都是由于经济状况不理想所致,即使法院判决应支付租金或者房屋使用费,在执行上仍然会有较大困难,出租人往往会采取断水、断电措施,迫使承租人解除合同,收回房屋。二是双方租赁合同已经提前解除,但承租人仍然占有使用房屋,出租人采取断水、断电措施,迫使承租人交还房屋。
      三是房屋租赁合同期满后,出租人明确拒绝续租,要收回房屋自用,但承租人却想续租并占用房屋不走,无奈之下出租人采取断水、断电措施。 《合同法》第67条规定,当事人互债务,有先后履行顺序的,先履行一方未发行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。
      在房屋租赁合同中,出租人的主要义务是将会符合合同约定的能够正常使用的房屋,能正常使用的房屋包括供电、供水等内容,而承租人的主要义务则是按约及时向出租人支付租金。当承租人不按约定支付租金且又占据房屋不走的情况下,出租人完全可以依法行使同时履行抗辩权,对承租人进行断电、断水使其不能正常使用房屋。
      当然,出租人在按照房屋租赁合同的约定对承租人进行断电、断水时,应当事先通知承租人,以避免和减少不必要的损失,否则也要承担相应的责任。

    杨***