业主如何维权?开发商延期办理房产证?

开发商延期办理房产证,业主如何维权?

全部答案

  • 商品房买卖合同约定或者《城市房地产开发经营管理条例》第33条规定的办理房屋所有权登记的期限届满后超过一年,由于开发商的原因,导致买房人无法办理房屋所有权登记,买房人可以通过诉讼请求解除合同和赔偿损失。
    目前虽然存在有不少开发商迟延办理房产证的现象,但不少业主因为对相关的法律法规不了解,而不知道要不要去维权。有业主问,开发商逾期办证,自己已经领取房屋所有权证,是否还可以告开发商?自己已经接收房屋了,是否还有权追究开发商逾期交房的违约责任?郭律师为此提醒说,业主领取开发商为其办好的房屋所有权证书后仍然可以追究开发商逾期办理房屋所有权证的违约责任,但必须在自从知道或应当知道权益受侵害之日起2年内,追究开发商的违约责任,否则,超过诉讼时效则会丧失胜诉权。

    周***