职业病与工伤如果致残有什么鉴定标准?

全部答案

  •   一、一级工伤与职业病鉴定标准
    1、极重度智能损伤;
    2、四肢瘫肌力≤3级或三肢瘫肌力≤2级;
    3、颈4以上截瘫,肌力≤2级;
    4、重度运动障碍(非肢体瘫、
    5、面部重度毁容,同时伴有表b 2中二级伤残之一者;
    6、全身重度瘢痕形成,占体表面积≥90%,伴有脊柱及四肢大关节活动功能基本丧失;
    7、双肘关节以上缺失或功能完全丧失;
    8、双下肢高位缺失及一上肢高位缺失;
    9、双下肢及一上肢严重瘢痕畸形,活动功能丧失;
    10、双眼无光感或仅有光感但光定位不准者;
    11、肺功能重度损伤和呼吸困难ⅳ级,需终生依赖机械通气;
    12、双肺或心肺联合移植术;
    13、小肠切除≥90%;
    14、肝切除后原位肝移植;
    15、胆道损伤原位肝移植;
    16、全胰切除;
    17、双侧肾切除或孤肾切除术后,用透析维持或同种肾移植术后肾功能不全尿毒症期;
    18、尘肺ⅲ期伴肺功能重度损伤及/或重度低氧血症〔po2 707μmol/l(8 mg/dl)。
       二、二级工伤与职业病鉴定标准 1、重度智能损伤; 2、三肢瘫肌力3级; 3、偏瘫肌力≤2级; 4、截瘫肌力≤2级; 5、双手全肌瘫肌力≤3级; 6、完全感觉性或混合性失语; 7、全身重度瘢痕形成,占体表面积≥80%,伴有四肢大关节中3个以上活动功能受限; 8、全面部瘢痕或植皮伴有重度毁容; 9、双侧前臂缺失或双手功能完全丧失; 10、双下肢高位缺失; 11、双下肢瘢痕畸形,功能完全丧失; 12、双膝双踝僵直于非功能位; 13、双膝以上缺失; 14、双膝、踝关节功能完全丧失; 15、同侧上、下肢瘢痕畸形,功能完全丧失; 16、四肢大关节(肩、髋、膝、肘、中四个以上关节功能完全丧失者; 17、一眼有或无光感,另眼矫正视力≤0。
      02,或视野≤8%(或半径≤5°); 18、无吞咽功能,完全依赖胃管进食; 19、双侧上颌骨完全缺损; 20、双侧下颌骨完全缺损; 21、一侧上颌骨及对侧下颌骨完全缺损,并伴有颜面软组织缺损>30cm2 ; 22、一侧全肺切除并胸廓成形术,呼吸困难ⅲ级;23、心功能不全三级; 24、食管闭锁或损伤后无法行食管重建术,依赖胃造瘘或空肠造瘘进食; 25、小肠切除3/4,合并短肠综合症; 26、肝切除3/4,并肝功能重度损害; 27、肝外伤后发生门脉高压三联症或发生budd-chiari综合征; 28、胆道损伤致肝功能重度损害; 29、胰次全切除,胰腺移植术后; 30、孤肾部分切除后,肾功能不全失代偿期; 31、肺功能重度损伤及/或重度低氧血症; 32、尘肺ⅲ期伴肺功能中度损伤及/或中度低氧血症; 33、尘肺ⅱ期伴肺功能重度损伤及/或重度低氧血症〔po2450μmol/l(5 mg/dl); 41、职业性膀胱癌; 42、放射性肿瘤。
       三、三级工伤与职业病鉴定标准 1、精神病性症状表现为危险或冲动行为者; 2、精神病性症状致使缺乏生活自理能力者; 3、重度癫痫; 4、偏瘫肌力3级; 5、截瘫肌力3级; 6、双足全肌瘫肌力≤2级 7、中度运动障碍(非肢体瘫); 8、完全性失用、失写、失读、失认等具有两项及两项以上者; 9、全身重度瘢痕形成,占体表面积≥70%,伴有四肢大关节中2个以上活动功能受限; 10、面部瘢痕或植皮≥2/3并有中度毁容; 11、一手缺失,另一手拇指缺失; 12、双手拇、食指缺失或功能完全丧失; 13、一侧肘上缺失; 14、一手功能完全丧失,另一手拇指对掌功能丧失; 15、双髋、双膝关节中,有一个关节缺失或无功能及另一关节伸屈活动达不到0°~90°者; 16、一侧髋、膝关节畸形,功能完全丧失; 17、非同侧腕上、踝上缺失; 18、非同侧上、下肢瘢痕畸形,功能完全丧失; 19、一眼有或无光感,另眼矫正视力≤0。
      05或视野≤16 %(半径≤10°); 20、双眼矫正视力30cm2; 26、一侧下颌骨完全缺损,伴颜面部软组织缺损>30cm2; 27、舌缺损>全舌的2/3; 28、一侧全肺切除并胸廓成形术; 29、一侧胸廓成形术,肋骨切除6根以上; 30、一侧全肺切除并隆凸切除成形术; 31、一侧全肺切除并血管代用品重建大血管术; 32、 ⅲ度房室传导阻滞; 33、肝切除2/3,并肝功能中度损害; 34、胰次全切除,胰岛素依赖; 35、一侧肾切除,对侧肾功能不全失代偿期; 36、双侧输尿管狭窄,肾功能不全失代偿期; 37、永久性输尿管腹壁造瘘; 38、膀胱全切除; 39、尘肺ⅲ期; 40、尘肺ii期伴肺功能中度损伤及(或)中度低氧血症; 41、尘肺ii期合并活动性肺结核; 42、放射性肺炎后两叶肺纤维化,伴肺功能中度损伤及(或)中度低氧血症; 43、粒细胞缺乏症; 44、再生障碍性贫血; 45、职业性慢性白血病; 46、中毒性血液病,骨髓增生异常综合征; 47、中毒性血液病,严重出血或血小板含量≤2×1010/l: 48、砷性皮肤癌; 49、放射性皮肤癌。
       四、四级工伤与职业病鉴定标准 d、四级 1、中度智能损伤; 2、精神病性症状致使缺乏社交能力者; 3、单肢瘫肌力≤2级; 4、双手部分肌瘫肌力≤2级; 5、一手全肌瘫肌力≤2级; 6、脑脊液漏伴有-底骨缺损不能修复或反复手术失败; 7、面部中度毁容; 8、全身瘢痕面积≥60%,四肢大关节中1个关节活动功能受限; 9、面部瘢痕或植皮≥1/2并有轻度毁容; 10、双拇指完全缺失或无功能; 11、一侧手功能完全丧失,另一手部分功能丧失; 12、一侧膝以下缺失,另一侧前足缺失; 13、一侧膝以上缺失; 14、一侧踝以下缺失,另一足畸形行走困难; 15、双膝以下缺失或无功能; 16、一眼有或无光感,另眼矫正视力30cm2; 22、下领骨缺损长6cm以上的区段,伴口腔、颜面软组织缺损>30cm2; 23、双侧颞下颌关节骨性强直,完全不能张口; 24、面颊部洞穿性缺损>30cm2; 25、双侧完全性面瘫; 26、一侧全肺切除术; 27、双侧肺叶切除术; 28、肺叶切除后并胸廓成形术后; 29、肺叶切除并隆凸切除成形术后; 30、一侧肺移植术; 31、心瓣膜置换术后; 32、心功能不全二级; 33、食管重建术后吻合口狭窄,仅能进流食者; 34、全胃切除; 35、胰头、十二指肠切除; 36、小肠切除3/4; 37、小肠切除2/3,包括回盲部切除; 38、全结肠、直肠、肛门切除,回肠造瘘; 39、外伤后肛门排便重度障碍或失禁; 40、肝切除2/3; 41、肝切除1/2,肝功能轻度损害; 42、胆道损伤致肝功能中度损害; 43、甲状旁腺功能重度损害; 44、肾修补术后,肾功能不全失代偿期, 45、输尿管修补术后,肾功能不全失代偿期; 46、永久性膀胱造瘘; 47、重度排尿障碍; 48、神经原性膀胱,残余尿≥50 ml; 49、尿道狭窄,需定期行扩张术; 50、 双侧肾上腺缺损; 51、未育妇女双侧卵巢切除; 52、尘肺ii期; 53、尘肺i期伴肺功能中度损伤或中度低氧血症; 54、尘肺ⅰ期伴活动性肺结核; 55、病态窦房结综合征需安装起搏器者); 56、肾上腺皮质功能明显减退; 57、免疫功能明显减退。
       五、五级工伤与职业病鉴定标准 1、癫痛中度; 2、四肢瘫肌力4级; 3、单肢瘫肌力3级; 4、双手部分肌瘫肌力3级; 5、一手全肌瘫肌力3级; 6、双足全肌瘫肌力3级; 7、完全运动性失语; 8、完全性失用、失写、失读、失认等具有一项者; 9、不完全性失用、失写、失读、失认等具有多项者; 10、全身瘢痕占体表面积≥50%,并有关节活动功能受限; 11、面部瘢痕或植皮≥1/3并有毁容标准之一项; 12、脊柱骨折后遗30°以上侧弯或后凸畸形,伴严重根性神经痛(以电生理检查为依据、 13、一侧前臂缺失; 14、一手功能完全丧失; 15、肩、肘、腕关节之一功能完全丧失; 16、一手拇指缺失,另一手除拇指外三指缺失; 17、一手拇指无功能,另一手除拇指外三指功能丧失; 18、双前足缺失或双前足瘢痕畸形,功能完全丧失; 19、双跟骨足底软组织缺损瘢痕形成,反复破溃; 20、一髋(或一膝)功能完全丧失; 21、一侧膝以下缺失; 22、第ⅲ对脑神经麻痹; 23、双眼外伤性青光眼术后,需用药物维持眼压者; 24、一眼有或无光感,另眼矫正视力≤0。
      3或视野≤40%(或半径≤25°); 25、一眼矫正视力1/4,但10cm2,但10cm2; 35、舌缺损>1/3,但177μmol/l(>2mg/dl); 71、放射性损伤致睾丸萎缩; 72、慢性重度磷中毒; 73、重度手臂振动病。
       六、六级工伤与职业病鉴定标准 1、轻度智能损伤; 2、精神病性症状影响职业劳动能力者; 3、三肢瘫肌力4级; 4、截瘫双下肢肌力4级伴轻度排尿障碍; 5、双手全肌瘫肌力4级; 6、双足部分肌瘫肌力≤2级; 7、单足全肌瘫肌力≤2级; 8、轻度运动障碍(非肢体瘫、 9、不完全性失语; 10、面部重度异物色素沉着或脱失; 11、面部瘢痕或植皮≥1/3; 12、全身瘢痕面积≥40%; 13、撕脱伤后头皮缺失1/5以上; 14、脊柱骨折后遗小于30°畸形伴根性神经病(神经电生理检查不正常); 15、单纯一拇指完全缺失,或连同另一手非拇指二指缺失; 16、一拇指功能完全丧失,另一手除拇指外有二指功能完全丧失; 17、一手三指(含拇指)缺失; 18、除拇指外其余四指缺失或功能完全丧失; 19、一侧踝以下缺失; 20、一侧踝关节畸形,功能完全丧失; 21、下肢骨折成角畸形>15°,并有肢体短缩4cm以上; 22、一前足缺失,另一足仅残留拇趾; 23、一前足缺失,另一足除拇趾外,2~5趾畸形,功能丧失; 24、一足功能丧失,另一足部分功能丧失; 25、一髋或一膝关节伸屈活动达不到0°~90°者; 26、单侧跟骨足底软组织缺损瘢痕形成,反复破溃; 27、一眼有或无光感,另一眼矫正视力≥0。
      4; 28、一眼矫正视力≤0。05,另一眼矫正视力≥0。3; 29、一眼矫正视力≤0。1,另一眼矫正视力≥0。2; 30、双眼矫正视力≤0。2或视野≤48%(或半径≤30°); 31、第ⅳ或第ⅵ对脑神经麻痹,或眼外肌损伤致复视的; 32、双耳听力损失≥71db; 33、双侧前庭功能丧失,睁眼行走困难,不能并足站立; 34、单侧或双侧颞下颌关节强直,张口困难ⅲ°; 35、一侧上颌骨缺损1/4,伴口腔、颜面软组织缺损>10 cm2; 36、面部软组织缺损>20 cm2,伴发涎瘘; 37、舌缺损>1/3,但2cm,但2mm或错位变形影响外观者; 27、一眼矫正视力≤0。
      3,另眼矫正视力>0。6; 28、双眼矫正视力等于0。5; 29、泪器损伤,手术无法改进溢泪者; 30、双耳听力损失≥31db或一耳损失≥71db; 31、发声及言语不畅; 32、铬鼻病有医疗依赖; 33、牙槽骨损伤长度>4cm,牙脱落4个及以上;34、上、下颌骨骨折,经牵引、固定治疗后无功能障碍者; 35、肺修补术; 36、肺内异物滞留或异物摘除术; 37、膈肌修补术; 38、限局性脓胸行胸膜剥脱术; 39、食管修补术; 40、胃修补术后; 41、十二指肠修补术; 42、小肠修补术后; 43、结肠修补术后; 44、肝修补术后; 45、胆囊切除; 46、开腹探查术后; 47、脾修补术后; 48、胰修补术后; 49、肾修补术后; 50、膀胱修补术后; 51、子宫修补术后; 52、一侧卵巢部分切除; 53、阴道修补或成形术后; 54、乳腺成形术后; 十、十级工伤与职业病鉴定标准 1、符合中度毁容标准之一项者; 2、面部有瘢痕,植皮,异物色素沉着或脱失>2 cm2;3、全身瘢痕面积50cm2,并有明显瘢痕; 9、手掌、足掌植皮面积>30%者; 10、除拇趾外,余3~4指末节缺失; 11、除拇趾外,任何一趾末节缺失; 12、足背植皮面积>100 cm2; 13、膝关节半月板损伤、膝关节交叉韧带损伤未做手术者; 14、身体各部位骨折愈合后无功能障碍; 15、一手或两手慢性放射性皮肤损伤ⅱ度及ⅱ度上以者; 16、一眼矫正视力≤0。
      5,另一眼矫正视力≥0。8; 17、双眼矫正视力≤0。
      8; 18、一侧或双侧睑外翻或睑闭合不全行成形手术后矫正者; 19、上睑下垂盖及瞳孔1/3行成形手术后矫正者; 20、睑球粘连影响眼球转动行成形手术后矫正者; 21、职业性及外伤性白内障术后人工晶状体眼,矫正视力正常者; 22、职业性及外伤性白内障ⅰ~ⅱ(或轻度、中度),矫正视力正常者; 23、晶状体部分脱位; 24、眶内异物未取出者; 25、眼球内异物未取出者; 26、外伤性瞳孔放大; 27、角巩膜穿通伤治愈者; 28、双耳听力损失≥26 db,或一耳≥56 db; 29、双侧前庭功能丧失,闭眼不能并足站立; 30、铬鼻病(无症状者); 31、嗅觉丧失; 32、牙齿除智齿以外,切牙脱落1个以上或其他牙脱落2个以上; 33、一侧颞下凳关节强直,张口困难ⅰ度; 34、鼻窦或面颊部有异物未取出; 35、单侧鼻腔或鼻孔闭锁; 36、鼻中隔穿孔; 37、一侧不完全性面瘫; 38、血、气胸行单纯闭式引流术后,胸膜粘连增厚; 39、开胸探查术后; 40、肝外伤保守治疗后; 41、胰损伤保定治疗后; 42、脾损伤保定治疗后; 43、肾损伤保定治疗后; 44、膀胱外伤保守治疗后; 45、卵巢修补术后; 46、输卵管修补术后; 47、乳腺修修补术后; 48、免疫功能轻度减退; 49、慢性轻度磷中毒; 50、工业性病ⅰ期; 51、煤矿井下工人滑囊炎; 52、减压性骨坏死ⅰ期; 53、一度牙酸蚀病; 54、职业性皮肤病久治不愈。

    l***