中小企业债务融资有哪些风险?

全部答案

  •   风险是:
    (一)银行借款风险
    我国中小企业易受市场变化和经济波动的影响,其经营风险相对较大,银行在向其提供贷款时,会要求较高的贷款利率。并且银行借款是中小企业进行债务融资时常采用的方式。一般而言,中小企业的银行借款利率比大型企业平均高出 2%4%。
      而且,由于中小企业资金需求量小、频率高,也增加了融资成本。因此,中小企业通过银行借款方式融资必定比大型企业承担更多的资金成本,增加了财务风险。    (二)发行企业债券风险 中小企业在通过发行债券融资时可能会面临两种风险:信息披露风险和不能定期还本付息的风险。
      由于企业内部缺少一套完善的监督机制,如果不能充分预计发行债券可能带来的风险以及影响风险的有关因素,不能正确测算出到期支付能力,不能有计划筹措和安排偿还债券所需资金,最终将导致财务恶化甚至企业破产。 (三)融资租赁风险 融资租赁是非常适合中小企业的一种融资方式,但企业在运用此方式进行融资时,也应对其可能带来的风险有所认识并及时防范。

      由于融资租赁属于表外融资,不体现在企业财务报表的负债项目中,而一般贷款则全部体现为企业的负债,如果企业的经营者只关注反映在报表上的会计信息,就会忽略融资租赁带来的潜在风险,从而降低企业管理风险的意识,增加了企业的经营风险。当前债务融资来源主要是银行借款和融资租赁,它的债务融资的风险主要是银行借款的风险和融资租赁的风险。

    田***