无权代理人签订的合同有何效力?

好评回答
      《合同法》第四十八条:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权 终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表 示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。
      撤销 应当以通知的方式作出。无权代理是指行为人不具有代理权而以他人名义实施的法律行 为。无权代理具备有权代理的表面特征,即以他人的名义进行代理活 动,但不具备有权代理的实质特征,即代理行为的法律效果直接归属于 被代理人,因而不是真正的代理。因此,在签订合同的过程中,必须要慎 重审查代理人是否有授权。
      一般来说,须有授权委托书,有本人的签名 或盖章。《民法通则》把无权代理明确划分为三种不同的类型。一是根本未经授权的无权代理。它包括未经委托授权而以他人名 义进行代理活动,以及法定代理人以外的人以无民事行为能力、限制民 事行为能力人的名义进行代理活动等情况。
      这类无权代理的常见原因, 是假借他人名义为自己谋取利益,如盗用单位介绍信、空白合同书订立 合同。这种无权代理不能与无因管理相混淆,因为前者是关涉他人的法 律行为,而后者一般是关涉他人的事实行为。二是超越代理权范围的无权代理。即代理人获得了被代理人的授 权,但他实施的代理行为,不在被代理人的授权范围之内,他在代理行 为中超越代理权限的部分,为无权代理。
      如果被代理人对代理人的代理 权限的限制未经公示而不被外部第三人了解,则代理人的越权代理行 为不能对抗善意第三人。这种情形,构成表见代理。三是代理权终止后的无权代理。代理权消灭后,代理人仍以被代理 人的名义进行代理活动,这分两种情况:第一,代理人不知其代理权消 灭而继续进行代理活动,这种情形代理人属于善意行为,根据具体情况确定由被代理人承担还是代理人承担其后果。
      第二,代理人明知其代理 权消灭而继续进行代理活动。这种情形代理人属于恶意行为,按无权代 理法律后果处理。相比于无权代理,有权代理是指代理人基于代理权所为之代理。有 权代理相对于无权代理而言,是代理的常态。有权代理可以分为当然的 有权代理、转化的有权代理及拟制的有权代理。
      当然的有权代理是代理人在代理权限内所为之代理;转化的有权代理是狭义的无权代理,是基 于本人的明示或默示追认而转化成了有权代理;拟制的有权代理是指为了保护善意第三人的利益对虽然形式上没有代理权的表见代理,法 律却拟制为有权代理的情形。

    牵***