丧葬办理程序有哪些主要内容?

全部答案

  • 1.死亡证明:
    当亲人去世后,死者家属或单位必须取得死亡证明:正常死亡 的,由医疗卫生机构出具医学死亡证明;非正常死亡的,由区、县 以上公安、司法部门出具死亡证明。
    2.注销户口:
    死者家属持死亡证明书到驻地派出所注销户口。
    3.联系火化:
    (1)打电话或派人前往殡仪馆或殡葬服务站联系火化,登记死 者姓名、住址、年龄、性别、死亡原因、死亡时间、遗体所在地、 死者户口所在地;
    (2)登记家属姓名、住址、电话、与死者关系等;
    (3)预定服务项目,服务时间。
    4.接运遗体:
    按预定时间,家属持死亡证明在指定地点等候灵车接运 遗体。
    5.遗体火化:
    (1)遗体运送到殡仪馆;
    (2)遗体整容;
    (3)遗体告别;
    (4)遗体火化,选购骨灰盒、领取火化证明;
    (5)领取骨灰。
    6.骨灰安放:
    按选定方式安放骨灰,并领取骨灰存放证。此后,家属持此证 明来公墓祭扫。

    赵***