夫妻财产公证的注意事项有哪些?

全部答案

  •   (一)婚前财产协议中的内容,约定的财产要做到双方当事人无争议。在现实生活中,当事人获得财产权的方式是多种多样的,有接受赠与的,有继承等。但在财产的权属问题上,并不是都不存在争议,这就为以后的纠纷埋下了隐患。所以,双方当事人在办理公证时一定要注意,在约定的财产权属上要做到双方当事人无异议才能办理公证。
      存在纠纷,财产归属不明,债权债务不清的财产是不能做公证的。 (二)对没有房屋产权凭证的婚前财产公证,要注意收集购置财产时给付款项的证明材料。在现实生活中,有的当事人已实际占有、使用房屋,但由于多方面的原因,未获得房屋的产权凭证;还有的当事人,购买了房屋,在房屋还未交付、产权凭证未获得前就准备结婚而申请办理婚前财产公证。
      在这种情况下,一定要注意收集关于房屋的来源、房屋的付款情况、房屋的使用、装修等相关凭证,日后真出现什么纠纷,这些证据是保护我们合法权益的最有力的证明。 (三)在婚前财产公证中,很多当事人由于有婚姻失败的经历,对再婚就显得格外的谨慎,为了避免再次离婚而发生财产纠纷,对婚前的财产申请办理公证。
      在办理此类公证时,公证处会要求当事人提供离婚证和离婚协议,审查财产的权属。只有搞清了财产的权属,做到约定的财产无争议、无产权纠纷,才能使公证的协议起到防患于未然的作用。 (四)对未婚夫妇申请办理的婚前财产公证,要注意在双方达成的协议和公证词中载明协议生效的时间,即经双方当事人签名(或签名、公证)、办理结婚登记后生效。
      因为这类财产协议的主体是特定主体,只有在双方当事人办理结婚登记后,双方当事人的婚姻关系才能得到法律的保护,签订的婚前财产协议对双方当事人才有约束力。

    你***