登记债权债务结算账户有哪些注意事项?

全部答案

  •   1、债权债务是单位与单位、单位与个人之间相互占用资金的一种资金形式,为了充分发挥资金的作用,加速资金的周转,提高资金的使用效率,必须加强债权债务的管理,及时清理结算。
    2、债权债务的发生必须根据业务的实际需要,取得符合规定的凭证,经领导批准后方可办理。
       3、未经集团公司批准,不论任何情况均不得授理与本单位无关的债权债务。 4、各项往来款项到达合同期限,取得合法报销凭证时,应及时进行清理结算,防止不合理的的占用和坏账的发生。如出差借款,应在返回五日内结清,并做到一借一清。 5、各种往来款项,应根据实际情况分别设立账户,进行明细核算,做到清楚、明了。

      月末,填报“悬记账清单”随会计报表上报。需要跨年度结转的悬记账,应由集团公司批准确认后,方可结转下年。 6、实行债权债务清理结算责任制,债权债务的清理结算由分管的结算会计负责,有关人员协助清理。 7、加强对债权债务的催办工作,对不按规定进行往来结算的单位或个人应积极做好工作,必要时报经有关领导处理。

    谁***