中介费能要回来吗?

屋成交出现纠纷后,中介费能要回来吗?

全部答案

  •   一般二手房交易出现纠纷分为4种情况,分别是卖方出现违约、中介违约、买房违约、中介违规承诺。
    1、卖方出现违约
    这种情况,你跟中介签的居间合同仍然有效,中介也履行了居间服务,他们一般不会退还中介费,为了保证自己的利益,中介一般在居间合同里要求违约的一方(业主)退还中介费给购房者。
       2、中介违约 这个没得说,谁违约谁承当退还中介费的义务。比如房子因产权问题无法过户的,过错方是中介,他没有尽到房源核验的义务,中介费必须退还。 3、买方违约 如果你不想买房,打算解除合同,这种情况下中介是不会退还中介费的,不过从以往的案例来看,走诉讼程序的支持业主的也不在少数,不过基本上不可能全额要回。

       4、中介违规承诺 有些情况下,中介违规承诺帮助购房者买房,比如购房者本来没有资格买房,中介却承诺可以帮助购房,此种情况下中介是过错方,必须退还中介费,走诉讼也一样。 不过很多情况下走诉讼比较困难,因为中介费本身数额不高,大部分律师不愿意接这类case,向主管部门投诉是要回中介费的主要方式。

    你***