什么情况可以不尸检?

全部答案

  • 1,死因明确,没有争议的可以
    如果一个病人住院后,经过一系列的检查,能得出明确的诊断,医院的病历里诊断没问题,家属也同意死因诊断。可以根据病历确定死因。这个时候的医患争议往往在治疗是否正确及时方面。
    2,鉴定机构不要求尸检的可以
    医疗官司的判决依据是医疗鉴定。死亡原因是鉴定的重要依据。所以,死因不明的鉴定机构不受理鉴定申请。但也有这样的情况,地方小鉴定机构不受理的案件,到了北京这样的国家级高水平的鉴定机构,经常可以根据病历自己做出死亡原因判断。北京可以受理没尸检的鉴定。
    3,如果尸体已经被处理,死因不很明确,你一定要同意医院病历里对死因的判断,争取鉴定机构接受医疗鉴定申请。否则,谁都不受理鉴定的话,法官无法下判决啊。

    李***