养殖场地怎么适应石蛙的生活习性?

好评回答
      养殖场应选择在水源充足、水质清新无污染,洪水不淹、 旱天不干,僻静、温暖、潮湿、通风、凉爽的地方。池边陆地 种植常绿树木遮阴,落叶可供娃隐蔽冬眠。野生石蛙的栖息环境,概括起来有三大特点:一是“清”,即要有充足而清新的 无污染的水环境;二是“凉”,即气候凉爽,水温适中,冬暖 夏凉,即使在夏秋高温季节,水温一般不超过30度;三是“静”,就是要在环境幽静,远离工厂和人群密集的地方建场 (彩照12)。
      养殖场地形最好稍向东南方向倾斜,养殖池东西长,南北宽,以便接受更多的阳光照射,使地温、水温上升较 快。夏季可受东南风的影响,能使水面波动,增加水中的溶解 氧,这对石蛙尤其是蝌蚪的生长是很有利的。石蛙养殖池可建立在室内或室外。室内要求通风、凉爽、 光照充足,无阳光直射。
      如果是室外建池,夏天可搭凉棚,下 面建蛙池,也可在养殖池周围种植些蔓藤作物、花草或树木,既能遮阴,又能招引昆虫供娃捕食。另外,还可将养殖池建在 野外自然饵料丰富的地方,利用丰富的野生生物资源如昆虫、 浮游动植物、水生生物等,可降低饲养成本。

    你***