棘胸蛙的生活习性与其他蛙类有什么差别?

好评回答
      棘胸蛙生活于南方山区,其生境有别于其他养殖蛙类,故生活习 性也与其他蛙类不同。(1)生活环境棘胸蛙常栖息于阴凉的清澈溪水坑旁或有石洞 的瀑布附近,喜在潮湿安静、少光、近水源和阴凉的山岩石壁下穴 居,平时蛙常伏于石穴洞口或将头露出水面进行呼吸觅食,若遇惊 扰则迅速潜人水中,躲藏在石穴或石岩、石壁下(彩图6)。
      棘胸 蛙有群居和夜间觅食的习性,每个洞穴少则两三只,多的达十几只 群居;棘胸娃喜静,怕强光,习惯昼伏夜出,白天常匿藏在洞口、 草边或石缝间,在气候凉爽的晚上,活动频繁。常于山洞、溪流或 两岸山坡的灌木草丛中觅食、嬉戏,异常活跃。棘胸蛙善跳和攀 爬,平时活动较弱,在繁殖盛期,活动频繁,具有鸣叫和抱对等 行为。
      (2)摄食活动棘胸蛙的蝌蚪以植物性食物为主,主要摄食水中 藻类,如绿藻、硅藻、隐藻、甲藻等。此外还摄食部分原生动物和水 中有机碎屑,人工饲养时可投喂蛋黄、豆浆、牛奶、豆腐、大麦、米 饭和蚕蛹粉等饵料。完成变态后的棘胸蛙,食性转化为肉食性,摄食 蚯蚓、蛆虫、蟋蟀、蚱蜢、蚁类、泥鳅、河蟹和蝼蛄等活饵,还不能 驯食摄食配合饲料(彩图7)。
      棘胸蛙的摄食活动时间,在自然条件 下其摄食活动期为3—11月,11月后摄食活动日趋减少,当外界气 温降至10°C以下时,便停止摄食,进人冬眠。
      (3)生长温度棘胸蛙适宜生长温度为18〜25°C,春、秋两季 是其活动最频繁、摄食量最大和生长最迅速的季节,4一6月、8— 9月是繁殖后代的最好时期,当水温超过30°C,蛙皮肤水分蒸发量 大,而使其感到不适,摄食活动减少,当水温降至10°C时,蛙代谢很弱,进入冬眠,冬眠时,蛙双眼紧闭,不食不动,靠脂肪体来 维持生命活动,对外界刺激不作出反应,冬眠期若水温上升到适宜 的温度,蛙就会再出来活动,冬眠期约为4个月,冬眠后蛙的体重将会适度减轻。

    张***