出入境人员携带物检疫管理办法有哪些法律责任?

全部答案

  •   第三十三条携带动植物、动植物产品和其他检疫物人境有下 列行为之一的,由检验检疫机构处以5000元以下罚款:
    (一) 应当向检验检疫机构申报而未申报的;
    (二) 申报的动植物、动植物产品和其他检疫物与实际不符的;
    (三) 未依法办理检疫审批手续的;
    (四) 未按照检疫审批的规定执行的。
      有前款第二项所列行为,已取得检疫单证的,予以吊销。第三十四条有下列违法行为之一的,由检验检疫机构处以警 告或者100元以上5000元以下罚款: (一) 拒绝接受检疫,拒不接受卫生处理的; (二) 伪造、变造卫生检疫单证的; (三) 瞒报携带禁止进口的微生物、人体组织、生物制品、血 液及其制品或者其他可能引起传染病传播的动物和物品的; (四) 未经检验检疫机构许可,擅自装卸行李的; (五) 承运人对运载的人境中转人员携带物未单独打板或者分 舱运载的。
      第三十五条未经检验检疫机构实施卫生处理,擅自移运尸 体、骸骨的,由检验检疫机构处以1000元以上1万元以下罚款。第三十六条有下列行为之一的,由检验检疫机构处以3000 元以上3万元以下罚款: (一) 未经检验检疫机构许可擅自将进境、过境动植物、动植 物产品和其他检疫物卸离运输工具或者运递的; (二) 未经检验检疫机构许可,擅自调离或者处理在检验检疫 机构指定的隔离场所中截留隔离的携带物的; (三) 擅自开拆、损毁动植物检疫封识或者标志的。
      第三十七条伪造、变造动植物检疫单证、印章、标志、封识 的,应当依法移送公安机关;尚不构成犯罪或者犯罪情节显著轻微 依法不需要判处刑罚的,由检验检疫机构处以2万元以上5万元以下罚款。第三十八条携带废旧物品,未向检验检疫机构申报,未经检 验检疫机构实施卫生处理并签发有关单证而擅自人境、出境的,由 检验检疫机构处以5000元以上3万元以下罚款。
      第三十九条买卖动植物检疫单证、印章、标志、封识或者 买卖伪造、变造的动植物检疫单证、印章、标志、封识的,有违 法所得的,由检验检疫机构处以违法所得3倍以下罚款,最高不 超过3万元;无违法所得的,由检验检疫机构处以1万元以下 罚款。买卖卫生检疫单证或者买卖伪造、变造的卫生检疫单证的,有 违法所得的,由检验检疫机构处以违法所得3倍以下罚款,最高不 超过5000元;无违法所得的,由检验检疫机构处以100元以上 5000元以下罚款。
      第四十条有下列行为之一的,由检验检疫机构处以1000元 以下罚款: (一) 盗窃动植物检疫单证、印章、标志、封识或者使用伪造、 变造的动植物检疫单证、印章、标志、封识的; (二) 盗窃卫生检疫单证或者使用伪造、变造的卫生检疫单 证的; (三) 使用伪造、变造的国外官方机构出具的检疫证书的。
      第四十一条出人境人员拒绝、阻碍检验检疫机构及其工作人员依法执行职务的,依法移送有关部门处理。第四十二条检验检疫机构工作人员应当秉公执法、忠于职 守,不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊;违法失职的,依法追究 责任。

    愚***