什么是法定的夫妻财产制?

全部答案

  •   什么是法定的夫妻财产制
    根椐我国《婚姻法》第17条的规定,我国的法定夫妻财产制为婚后所得共同制。即在婚姻关系存续期间,夫妻一方或双方共同所得的收入和财产,均归夫妻双方共同所有,但特有财产或约定财产除外。
    这种制度强调三方面:
    1、夫妻共同共有始于婚姻成立之时。
       2、夫妻共同财产的范围限于婚姻关系存续期间所得的全部财产和收入,但特有财产和约定财产除外。 3、共有的形式是夫妻共同共有。共有人对共有财产不区分份额大小都平等地享有所有权,而不考虑各方对共有财产积累的贡献大小,实际开支多少等。 在婚后所得共同制下,根据我国《婚姻法》第17条的规定,夫妻共同财产的范围是: 1、工资、奖金。
       2、从事生产、经营所得的收益。 3、知识产权的收益。 4、因继承得到的财产,但遗嘱确定只归一方所有的财产除外。 5、因赠与得到的财产,但赠与合同指明归一方所有的除外。 6、其他应当归夫妻共有的财产。根据最高法院司法解释,这类财产包括三方面:(1)一方以个人财产投资取得的收益;(2)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;(3)男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费等。
       三、夫妻个人特有财产有哪些 特有财产是指专属于配偶一方个人所有并排斥夫妻共有的财产。 根据《婚姻法》第18条的规定,特有财产包括: 1、一方的婚前财产。男女双方结婚前的财产,无论是动产、不动产,在婚后均归原财产所有人个人所有。即使离婚也不能作为共同财产分割,除非当事人另有约定。
       2、夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用。这些财产与生命健康直接相关,应专属于夫妻个人所有,不能成为共同财产。 3、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。这一规定尊重了赠与人和立遗嘱人的意愿。 4、一方专用的生活用品。
      这类财产成为个人特有财产,必须同时具备两个条件:一是生活用品;二是这些生活用品为夫妻一方专用。 5、其他应当归夫妻一方的财产。这类财产可考虑两方面因素:一种是这些财产确实带有较强的人身属性,理应归一方所有。如军人的伤亡保险金、伤残补助金等。
      另一种是这些财产确实与某一方的专门业务密不可分,另一方即使享有权利也不能充分体现财产的价值。 。

    我***