李莲英究竟是被谁杀害的呢?

好评回答
      概括起来有三种说法。第一种说法是,李莲英被革命党人杀害。主要的原因是,在光绪皇帝和慈禧太 后的权力争夺战中,李莲英坚定地站在了慈禧太后的一边,鼎力支持她对革命党  人进行打击陷害的主张。关于这个说法,很多人持否定的态度。他们认为,李莲 英作为一个太监,是不可能参与到朝廷内部的党派之争中的,由此也不可能会得 罪革命党人。
      更重要的是,他临死的时候已经出宫三年,与政事没有什么干系了, 杀害他也没有什么意义。第二种说法是,李莲英被江朝宗和小德张杀害。李莲英曾经与袁世凯有芥蒂, 而江朝宗作为袁世凯的亲信,接受袁世凯的命令,在请李莲英吃饭的过程中,将 其杀害。而小德张是李莲英的后任,他与李莲英之间有财产上的争议,因争夺财 产而将他杀害。
      关于这个说法,也有很多人持否定的态度。他们认为,江朝宗在 李莲英死的时候,正在陕西汉中镇总兵任上,直到1912年才回北京任职,远在几 千里之外的他不太可能在请李莲英吃饭的时候将其杀害。而小德张呢?他并没有 和李莲英共过事,二人之间也没有什么利益冲突,所以,他杀害李莲英的动机不 充足。
      第三种说法是,李莲英在去山东讨债的路程中,被悍匪杀害。关于这个说法,很多人都持否定的态度。他们认为,李莲英有那么多财产,而且地位又很高,不 太可能要亲自跋涉千里去山东要债。然而,也有人提出,李莲英当时去山东,并 非是为要债,而是去探望侄孙女。
      当时他的一个侄孙女远嫁到了山东省无棣县。 正是在去山东看望侄孙女的过程中,被悍匪杀死。当时他的两个随从被吓得失魂 落魄,只草草地将他的头颅用包揿兜回了北京,安葬了下来。除了这些说法外,民间还有很多说法,但无法考证,至今李莲英之死还是一 个未解之迷。
      然而,随着他墓地中“有头无身”尸骨的出现,我们可以确定地说, 李莲英之死非常蹊跷,很可能死于非命。至于他到底是因何而死、是怎么死的, 或许在不久的某一天,能有一个确切的答案。

    刘***