民事纠纷

我们家在农村,最近由于道路问题与邻居发生纠纷,希望得到大家的帮助。我们村的房子建筑的时候不是很规则,不是成排成行的那种,门前是一处烤烟的烟屋,后来一户人家过来,改造了在这住(好像是没有房产证)在他家的左侧是一条通往我家的路,这条路是我家修的,他们也要走接近有一半的路,这条路的宽度可以跑面包车,后来我家有买了一辆轿车比原来的面包车要宽,所以去和他家人商量把路修了一下,(他家人同意了)。可是现在他家人有反悔了,在路上设置了障碍,人可以走但是车不可以。就村委协商,事情解决了,可是前几天,有反悔了不让车走了。村委出面协商,他家不理会。村委说他们也解决不了,以至于我父母老是生闷气。
我对这方面不是很懂希望大家给些建议或是处理方法,跟他们好好协商问题解决不了了,有理也不济于事了,如果通过法律方面解决,应该是怎样的程序?我们家能否打赢?西望大家百忙之中帮忙,先谢了!为盼。
问题补充:已经找过人协商了,好多人包括他的一个比较明事理的叔,他说不出什么理由,就是不讲理了,耍赖皮, 就连他叔都说让我家去告他。如果去告他的话去律师事务所可不可以,让他们帮忙办这事可以吗?因为我常年不在家,父母年纪大了,身体也不好。

好评回答
    1、可以起诉他,到法院起诉,可以到律师事务所聘请律师。
    2、这是法律规定的相邻关系。《物权法》(已于2007年10月1日施行)第八十四条规定:“ 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”第八十七条 规定“不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。”这一家在你家必须通行的道路上设置障碍,妨碍了你家的出行,根据上述法律的规定,应当承担排除妨碍的责任。

    学***

其他答案

  • 这是通行权问题。适用《民法通则》。
    《民法通则》第八十三条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、 团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”
    村委说他们解决不了就直接向法院起诉,请求对方停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

    北***

  • 你以侵犯相邻权为由向法院起诉他,如果你不懂法最好请一位律师为你收集证据和起诉.

    包***