相邻权的问题!

请问,如果起诉别人侵害自家的相邻权,比如影响采光,雨水下水流向,行走,应如何起诉,需要提供那些证据?
 同排的房子他在自家门前围了个小院,挡了我家的采光,找他几次,很不讲理,另外把房出租给别人,别人每天很吵,影响我家休息。

好评回答
    向法院提交诉状,诉讼请求是:1、判令被告拆除院墙。2、判令被告承担本案全部诉讼费用。证据只要提供照片就可以了。
    至于说太吵了的话,你可以先跟租户商量,不成的话报警,一般到这步都可以解决了。

    V***

其他答案

  •    相邻关系简单地讲,就是不动产的相邻各方因行使所有权或使用权而发生的权利义务关系。在我国的民法通则中有规定.83条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利于生产,方便生活,团结互助,公平合理的精神,正确处理截水,排水,通风,采光等方面的相邻关系.给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍或者赔偿损失.你只要证明他的行为影响到你这些权利就可以了.
       至于他把房子租给别人,影响到你的休息.你可以告那个承租的人.

    3***

  •   拍照片,或录象,然后写诉状,立案起诉。

    l***

  • 这个法律上没有很具体的规定,我认为主要还看影响的程度有多大。取证的话照一些照片或者录像都可以,还可以自行采集一些其他邻居的证言,当然要人家同意才可以。不过从长远关系来看建议还是和邻居好好协商一下,毕竟以和为贵。

    忧***