哪些情况下不能行使探望权?

全部答案

  •   《婚姻法》第38条规定: “父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利。”因此,中止探望权必须经过人民法院裁定,其他任何机关和任何人包括父母双方均无权中止探望权。但法院不能主动裁定中止行使探望权,而应由有权提出中止探望权行使之人向法院提出申请。
      这里的申请人包括未成年子女、直接抚养子女的父或母及其他对未成年子女负担抚养、教育义务的法定监护人。
       关于“不利于子女身心健康”的情形,从审判实践看主要包含以下几种情形: 1、患有严重的传染病未治愈或精神病的; 2、有赌博、酗酒、吸毒、卖淫、嫖娼等恶习屡教不改的,而且怂恿子女犯罪,可能对子女成长有不良影响的; 3、年满10周岁以上子女明确表示不愿接受探望的情形; 4、父或母频繁探望子女,违反探望的规定会见子女,干扰子女的正常生活; 5、父母曾犯罪,情节特别严重,社会影响极大,手段特别恶劣,无明显悔罪表现,有可能使未成年子女身心受到损害的; 6、对未成年子女有虐待、劫持、胁迫等暴力倾向的, 对子女有严重违法、犯罪行为的; 7、遗弃、歧视未成年子女的; 8、探望方有趁探望之机藏匿子女,使子女离开抚养方监护行为的; 9、其他不利于子女健康的情形。

    p***