什么是归咎责任,能否举一个形像通俗的例子?

好评回答
    归咎责任是国际公约中对环境污染的一种归责责任方式。
    大多数国际协定把责任归咎于一个可清楚确定的主体,通常是“操作人员”,即在造成损害的事故发生时掌握操作权的人。在各项油污公约、核公约和《卢加诺公约》中都是这样作的。《巴塞尔公约》议定书草案把责任更进一步细分到发生事故时对废料掌握操作权的通报者、处理者和任何人员-不包括其雇员或政府机构(第4条)。国际法委员会关于国际责任的条款草案规定国家负有责任,排除了个人或公司的责任,对这项规定并非没有争议。最后,1988年的《管制南极矿物资源活动公约》规定操作人员和政府分担对环境损害的赔偿责任,从而把民事责任同国家责任联系起来。这项公约现尚未生效。

    6***

其他答案

  •   归咎责任是国际法中海上运输侵权责任的一种归责责任方式!举例说明如下:
        在海上旅客及其行李的运输中,承运人的推定过错就是由以上规定确立的。首先,第114条第1款规定了承运人的过错责任,即承运人在责任期间内,若有过失,引起事故,造成损害,符合了赔偿责任的构成要件,其就要承担赔偿责任。
      第114条规定了承运人的过错责任后,在第二款中又规定请求人应承担举证责任,可随之又加上了但书规定,承运人的推定过错制度正是由这但书所确立。第114条第三款和第四款分别确立了两种不同对象损失的推定过错责任。第三款是针对旅客的人身伤亡或者自带行李的灭失、损坏,但并不是对所有的旅客人身伤亡或者自带行李的灭失、损坏均推定承运人有过错,而只是在船舶的沉没、碰撞、搁浅、爆炸、火灾或船舶的缺陷这六种情况下推定承运人有过失。
      这主要是因为旅客即使在船上,其对自己的人身和自带行李仍可进行照料,且旅客人身和自带行李还主要处于旅客自己的照料之下,船方并没有过多的进行干涉,所以一旦出现旅客人身或自带行李的损失,自然应归咎于照顾人身和行李的旅客自己,若旅客认为承运人对其行李损失负有责任,则应当提供证据证明自己的主张。
      而船舶的沉没、碰撞、搁浅、爆炸、火灾或船舶的缺陷这六种情况,极易造成旅客的人身伤亡或自带行李损失,却是完全处于旅客控制能力之外,即使旅客以应有的谨慎去照料人身和行李,也无法避免损失。但是,承运人对这六种情况是有一定控制能力的,若发生这六种情况,只能先归咎责任于承运人,然后由其举证自己没有过错。

    h***