我国刑法对自首是如何规定的?

全部答案

  •   《刑法》第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
    具体的还有:
    1、犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。(一般自首--刑法)
    2、被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
      (特别自首/准自首--刑法) 3、被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属不同种罪行的,以自首论。(特别自首/准自首--最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释) 1。
      故意杀人罪,在我国《刑法》中有明确的规定,第232条规定,犯此罪的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。 2。自首,我国刑法中也有明确规定,自首的可以从轻或减轻处罚。 3至于会怎么判,这个因素要考虑的太多了,包括情节,有没有取得被害人家属谅解(谅解书),杀人的手段,其社会危害程度等综合考虑。
       4。如没有其他特殊情节,该犯罪嫌疑人将可能被判15年有期徒刑或者无期徒刑。

    G***