缴费基数和比例是怎样规定的呢?

 企业职工参保险种、缴费基数和比例是怎样规定的呢?

全部答案

  •   烟台市社保中心有关工作人员表示,依据《社会保险法》等法律法规,中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以通过个人挂档的形式参加基本养老保险和基本医疗保险,保险费由个人承担;失业人员在领取失业金期间,其基本医疗保险费从失业保险基金中支付缴纳。
       那么,据了解,企业职工参加基本养老、失业、医疗、生育、工伤五个险种的社会保险,其缴纳社会保险的基数为个人上年度月平均工资,缴费基数低于当年最低基数的按最低基数缴纳,高于当年最高基数的按最高基数缴纳。缴费比例为养老保险26%(单位,18%,个人8%)、失业1。
      5%(单位1%,个人0。5%)、医疗保险9%(单位7%,个人2%)、生育保险0。5%(单位缴纳)、工伤保险由单位缴纳(一类0。24%、二类0。48%、三类0。84%、四类1。08%、五类1。32%、六类1。56%、七类1。92%、八类2。28%)。

    唐***