请大家帮忙

我有一朋友(女的)于2005年参加工作(铁十三局),因工作老在外地,并且效益并不是很好,于2006年下半年请假复习考研,今年一月分去上班,但因单位换了领导,让其在家等候电话通知,重新安排岗位。我朋友呢,其实也不想在单位上班,所以也没有主动联系。研究生考试没过国家线,于是就开始考省筹,现在单位忽然贴出公告,要其在一个月内回单位上班,不会就要开除。我朋友就去单位问其领导,要求给安排岗位,但领导意思是分配来的毕业生很多等等,即不给安排岗位,也不说没有岗位安排,其实就是不想让回去。但我同学的省筹考试结果要等到11月分才知道的,她有怕两头都不成,她实际上也不想回去上班,但财务上还短她工资,害怕搞不好什么也没有,况且档案,三险怎么办啊,请大家给出出主意啊,谢谢了。

好评回答
    单位忽然贴出公告,要求你朋友在一个月内回单位上班的做法并无不妥。但既然要求你朋友在一个月内回单位上班,不然就要开除,那么“单位在你朋友返回单位后,既不给安排岗位,也不说没有岗位安排”的做法,已经违反了《劳动法》的规定和劳动合同的约定,你朋友有权按照劳动合同的约定,要求单位提供工作岗位,支付相应的工资或生活费,否则就侵害了你朋友的合法权益。
    既然她实际上也不想回去上班,何不利用单位财务还欠她部分工资的现状,以《劳动法》第三十二条“有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的”为由向单位住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决解除与单位的劳动合同,支付经济补偿金(每工作一年一个月工资,不满一年按一年计算);支付拖欠的工资及25%经济补偿金;按规定转移档案及社会保险等。

    海***

其他答案

  • 既然单位通知回去上班,就应该去,安排什么工作是单位的事,安排不了工作再放假岂不是随了她的意愿么。如果考上了,再说考上的事,就是想辞职,到时再说也不晚啊。

    北***