偷电线被抓要坐多少年?

盗电线者一般被捉到会如何处理?如果还没偷到就被抓了呢?要坐牢吗?一般会判多久?

好评回答
    据新华社电 最高人民法院20日公布《关于审理破坏电力设备刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。根据该解释,四种情形可被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
      司法解释明确,属于刑法第119条第1款规定的破坏电力设备“造成严重后果”的四种情形包括:造成1人以上死亡、3人以上重伤或者10人以上轻伤的;造成1万以上用户电力供应中断6小时以上,致使生产、生活受到严重影响的;造成直接经济损失100万元以上的;造成其他危害公共安全严重后果的。具有上述四种情形之一的,以破坏电力设备罪判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
      司法解释还规定,过失损坏电力设备,造成严重后果的,依照刑法第119条第2款的规定,以过失损坏电力设备罪判处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

    s***

其他答案

  • 看盗窃的是否是正在使用中的电线电缆,因为这影响到定性,如是正在使用中的,则如楼上的那样处理,应为破坏电力设备罪.如是未投入使用的电线电缆的话,那依据电线电缆本身的价值估价,看是否构成盗窃罪,并依盗窃罪定罪处罚,再加一句.破坏电力设备罪要比盗窃罪重得多.

    e***