购房者何时取得房屋所有权呢?

买卖商品房的过程中,购房者何时取得房屋所有权呢?

全部答案

  • 购房者在办理完房屋过户登记手续后取得房屋所有权。我国法律规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭;经依法登记,发生效力,所以购买房产只有办理了不动产过后登记手续的,房产产权的变更才发生法律效力,购房者才能取得房屋所有权。【法律依据】《民法典》第二百零九条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

    我***

  • (l)未办理过户登记的,即使房屋已实际交付甚至入住,房屋所有权仍然未发生转移,仍在转让方手里;因此,购房者在此种情形下应与开发商及时联系,协商办理有关过户手续的事宜,及时取得所有权。遇到拖延或明显违约不办理的,应按合同有关约定要求开发商承担违约责任;
    (2)房屋买卖双方已办理房屋过户登记手续,买方已取得产权证的,即使双方尚未实际交付房屋,买方未实际占用、使用该房屋,房屋的所有权也发生了转移。

    爱***