收集婚外情证据的注意事项有哪些?

证明婚外情的证据有哪些,收集婚外情证据的注意事项有哪些?

全部答案

  •   一、证明婚外情的证据有哪些
        对于婚外情的证据,以下五类证据可被法院采纳:
        一是“保证书”、“道歉书”等,婚外情突然被曝光,一方情急之下写下保证书等表示悔改,这是婚外情的关键证据。
        二是嫖娼事件等,通常有警方介入,有警方的笔录。
       三是单位查实职工的婚外情后,有时会对其生活作风问题做出处理。 四是双方来往的书信、短信、电子邮件等。 五是捉奸在床,收集这类证据难度很大,可通过拍照摄像拿实证据。 最后一条有可能会触犯他人的隐私权或者其他权利,原告取证据时应慎重,要注意证据的合法性。
       二、收集婚外情证据的注意事项 第一类证据:保证书、道歉书等。 对于过错方自己的叙述,只要是其真实意思表示,即可以作为证据采纳。 第二类证据:警方介入的嫖娼事件 嫖娼是违反治安管理规定的行为,但是不是婚外恋,实践中认定不一,这种行为无疑是违背夫妻应互相 忠实的义务的,但是不是达到认定为婚外情的情况,应视此事件的影响是不是导致双方感情破裂而定。
       第三类证据:单位查实职工婚外情而对其生活作风问题的处理 单位的处理一般来讲不具有法定证明力,但如果过错方对此认可,也可作为证据。 第四类证据:四是双方来往的书信、短信、电子邮件等 此类证据除书面证据外,短信、电子邮件等均应先做一公证,再提交法院为宜。
       第五类证据:捉奸在床的影视资料 影视资料可以作为证据,但注意拍录的证据有被法院否认的风险,因为可能侵犯他人隐私。 以上就是对证明婚外情的证据有哪些以及收集婚外情证据的注意事项的具体介绍,希望能够给您带来帮助。在遇到一方婚外情而决定离婚收集证据时,一些女士拿到了丈夫和情人之间的肉麻短信就以为胜券在握,其实这是远远不够的,因为对法官来说判定一个人有婚外情并在判决书中有所表述,无疑于是对一个人道德品质的评判,而且这还往往牵涉及案外第三人,所以法官对此慎之又慎,致使追究有过错方的赔偿责任时困难重重。
      因此在收集婚外情的证据时要注意收集齐全,且收集渠道要合法。

    张***