除了人民法院,还有哪些特别的法院?

我只知道军事法院,铁路法院,还有那些法院?
还有就是他们都隶属于最高人民法院吗?适用的法律和人民法院完全一样么?

好评回答
      专门人民法院包括铁路运输法院、解放军各级军事法院、海事法院、林业法院。
    军事法院分为三个级别:中国人民解放军军事法院,大军区、海军、空军和总直属队军事法院,大军区、海军、空军下属的地区军事法院。解放军军事法院是军队的最高级审判机关,为正军级单位。
       铁路运输法院系统有两个级别,铁路运输中级人民法院、铁路运输法院。 林业法院与铁路运输法院相似,也有两级。 目前我国设置的海事法院,只有一个级别,与各中级人民法院级别相同。 理论上讲,法院之间不是隶属关系,而是根据法律产生的监督关系。

      法制统一是法治国家的应有之意,各专门法院审理案件,一律适用中国法律,只因法律规定不同而分别行使管辖权而已。军事法院只管刑事案件,海事法院只管海商、海事民事案件。最高人民法院发布的司法解释对各专门法院都通用。 中国人民解放军军事法院的上级法院是最高人民法院,各铁路运输中级法院、林业中级法院、海事法院的上级法院是当地的高级人民法院。

    大***

其他答案

  • 在中国,除你所说上述法院外,还有海事法院.在国际上,最著名的有海牙国际法庭.

    燕***

  • 各级人民法院:包括最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院、地方人民法院。
    还有专门人民法院:军事法院、铁路法院、海事法院,不服这类人民法院的一审案件,上诉到所在地的中级人民法院。
    这些法院都接受最高人民法院的监督。注意,上级法院对下级法院是监督的关系。
    特别法院审理案件可能要涉及到特别法律。

    人***